Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудничество Карелии и Беларуси выходит на новый уровень развития

Сотрудничество Карелии и Беларуси должно выйти на новый уровень развития и приносить обеим сторонам реальные экономические результаты. Об этом сегодня говорили в Петрозаводске участники выездного заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. В Карелии этот законодательный орган власти собирался впервые.

Один из вопросов, который рассмотрели депутаты Парламентского Собрания вместе с представителями региональной власти, касался состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества двух республик – Беларуси и Карелии. Между сторонами установлены давние дружественные отношения. По итогам 2016 года объем внешней торговли Карелии с Республикой Беларусь составил 6,2 млн. долларов США. Объем экспорта товаров в Республику Беларусь увеличился на 8% и достиг 4 млн. долларов США. Объем импорта из Беларуси в Карелию за прошлый год составил 2,2 млн. долларов США.

Помимо торгово-экономического, осуществляется взаимодействие в сфере природопользования и экологии, лесного хозяйства, транспорта, строительства, культуры и туризма, спорта и молодежной политики. Однако, как было отмечено сторонами, возможностей для сотрудничества и взаимных интересов у республик гораздо больше. И, прежде всего, должно развиваться научно-технологическое взаимодействие.

По мнению Председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергея Рахманова, сегодня необходимо проанализировать все аспекты совместной работы Карелии и Беларуси и найти варианты ее расширения и повышения эффективности.

- Сейчас главная задача – интеллектуализировать наше сотрудничество. Наши ожидания связаны с высокими технологиями, с применением новых подходов в традиционных отраслях сотрудничества, производством современной техники. Интересными могут быть совместные проекты в IT- технологиях, сфере искусственного интеллекта, - отметил Сергей Рахманов.

Для Карелии, как рассказал первый заместитель Главы республики - Премьер-министр Правительства Александр Чепик, наиболее перспективные направления сотрудничества с Республикой Беларусь – сельское и лесное хозяйство, рыбоводство, а также развитие инноваций и науки.

- По ряду отраслей уже есть конкретные договоренности. Так, карельские студенты будут обучаться современным технологиям сельского и лесного хозяйства в одном из вузов Беларуси. Будем изучать опыт республики по развитию животноводства, в частности, «молочного направления». Специалисты из Беларуси помогут нам провести аудит в этой сфере, - сообщил Александр Чепик.

Как отметили представители сторон, сегодня важно всю проводимую работу по развитию сотрудничества поставить на постоянную основу и на практике достигать намеченных договоренностей.

Об этом заявил и Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук.

- Сотрудничество Карелии и Республики Беларусь осуществляется, но мы говорим о новом уровне этого сотрудничества, о том уровне, который бы через технологический прорыв, через четко поставленные программы, сроки и ответственных исполнителей, получил рывок и новое развитие. Нужны абсолютно новые подходы в сотрудничестве и реальные экономические успехи, - сказал Степан Киричук.

На заседании Парламентского собрания также был рассмотрен ход подготовки IV Форума регионов Беларуси и России, вопросы деятельности Парламентского Собрания и взаимодействия с межпарламентскими организациями.

В ходе визита в Петрозаводск союзные парламентарии встретились с Председателем Законодательного Собрания Карелии Элиссаном Шандаловичем, посетили Петрозаводский государственный университет. Также делегация побывает на ОАО «Кондопога».

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2017. Отредактировано 11 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.