Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Трудности Ведлозерского совхоза

Директор совхоза Николай Папченко

Директор совхоза Николай Папченко

В конце прошлого года Ведлозерский совхоз возглавил новый директор - Николай Папченко. На протяжении многих лет он руководил сетью по продаже ветеринарных препаратов ОАО «Карелагро».

О кормах и обветшании ферм

О ситуации, которая складывается на предприятии, говорит спокойно, грандиозных замыслов не строит.

— Проблемы есть, — поделился руководитель, — с материальной базой, с техникой, очень высокие цены на электроэнергию, впрочем, как и везде.

К счастью, о перебоях с электричеством, из-за которых предприятие понесло значительные убытки, исчисляемые миллионами, в позапрошлом году, речи не шло. Но возникли новые трудности.

— Несмотря на то, что поголовье скота в этом году не изменилось — 1117 голов, из которых 600 коров — дойное стадо, удои в этом году упали. По январю недостача составляет около 20 тонн молока по сравнению с прошлым годом, по февралю — 30 тонн. Это связано с тем, что кормовая база была заготовлена не в полном объеме, лето выдалось дождливое. Из тысячи тонн сена — заготовили всего 108, силоса также не хватает. К тому же силос, который успели заготовить, — невысокий по качеству. Каждую неделю приходится закупать 60 тонн силоса, — рассказал Николай Папченко.

О строительстве животноводческого комплекса в Ламбисельге, на которое требуется более 600 миллионов рублей, долго распространяться не стал. Откуда у совхоза такие средства? Вместо этого указал на насущные проблемы.

— Нам бы нужно построить хотя бы 3 фермы по Ведлозеру, — считает генеральный директор предприятия. — И весь скот, который находится в Савиново, перевезти сюда, сконцентрировать животноводческое хозяйство в одном месте. Совхоз в одиночку такие затраты не потянет. В этом направлении сейчас работает минсельхоз. Конечно, материально­техническую базу тоже обновлять нужно, но фермы — в первую очередь. Небольшие ремонтные работы мы проводим постоянно, но без капитальных затрат. Постройки 1970-х годов, которые находятся в Савиново, свой срок уже отслужили. Такие перемены позволят снизить расходы на бензин, не нужно будет перевозить сотрудников до места работы, там людей нет. Также не придется осуществлять перевозку молока и кормов.

Телятница Римма Сущевич

Телятница Римма Сущевич

Где взять специалистов?

Еще одной немаловажной задачей, которую ставит перед собой новый руководитель, является мелиорация земель.

— Мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий для улучшения грунта - была начата в прошлом году на территории в 28 га. Эти работы обязательно будут продолжены, — сообщил Николай Папченко.

На обновление машинно-тракторного парка пока финансовых средств не хватает.

— В апреле прошли техосмотр по тракторной технике, скоро планируется техосмотр автомобилей. Пока приобретать новые автомашины не собираемся, живем за счет молока — больше реализовывать нечего, мясо продаем не в таких количествах. Как только заработаем, будем обновлять, — уверен директор.

Еще одна актуальная проблема — нехватка специалистов. Многие специалисты, которые проработали в Ведлозерском совхозе длительное время, выходят на пенсию, а замены не предвидится.

— Со специалистами, прямо скажем, — беда. Чтобы везти сюда специалистов из города, нужно обеспечить их жильем, да и на такую зарплату городского жителя не заманишь, — пояснил Николай Алексеевич. — Есть вакансии главного агронома, инженера­энергетика, техника по искусственному осеменению КРС, но где взять людей? Даже если приглашать на работу специалистов из АО «Пряжинское», то возникает вопрос, как их разместить. Единственное общежитие, состоящее из трех комнат, эту функцию не выполнит. Да и захотят ли пряжинцы менять место жительства?!

Жизнь — своим чередом

Проблемы есть, но работа на селе нужна. Предприятие живет своей спокойной, размеренной жизнью. За несколько лет коллектив значительно обновился. Зоотехническую службу возглавила Светлана Карпова, ветеринарную — Татьяна Тупицына.

В конце фермы работница заливает воду в огромные тележки, наполненные сухим кормом. Ее зовут Валентина Шананина, она оператор машинного доения коров. Работает на предприятии уже второй год.

—Сейчас мы замачиваем жом, — рассказала Валентина. — Перед вечерней дойкой ее раздаст вторая доярка. Здесь каши на 98 голов. Смена начинается с пяти утра, заканчивается в час дня. Доим коров, моем аппараты, кормим... У каждой доярки своя группа, чем больше удои, тем выше зарплаты, на данный момент моя группа обеспечивает самые высокие показатели по удоям.

Поведал о своей работе и скотник Роман Иванов.

—На ферме я работаю второй год. Убираю и подсыпаю опилками стойла, занимаюсь пропусканием навоза, также помогаю выводить скот на прогулку. Животные перед прогулкой нервничают, конечно, — гулять хочется всем. Но в целом ведут себя довольно спокойно.

В телятнике животные совсем еще маленькие, так и норовят облизать руки.

—Здесь тачки с кормом возят вручную по рельсам, а не тракторами. Содержится в телятнике 100 голов телят до 6 месяцев, кличек им не дают, присваивают номера, — объяснила главный зоотехник Светлана Карпова.

С любовью к своей работе относится телятница Римма Сущевич, 15 лет она проработала дояркой на ЗАО «Эссойла».

— С телятами работать интересней. Мы кормим, раздаем сено, комбикорма, доим коров, чистим, моем клеточки. В конце каждого месяца делаем взвешивание, зарплата зависит от привеса, — сообщила Римма.

О том, как складывается жизнь теленка после рождения рассказала Светлана Федосеевна.

—В отдельные клетки Эверса телят переводят сразу. Корова отелилась, высушили новорожденного, пуповинку обработали — и в клеточку. Потом в течение часа корову надо подоить и выпоить теленку первую порцию молозива, чтобы у него выработался иммунитет. В течение двух недель теленка поим молоком матери. А дальше переводим на общий корм до двух месяцев, — поясняет специалист.

Нуждаются в ремонте не только фермы, но и здание конторы. В некоторых местах с потолка течет вода — обветшала крыша. Но директор предприятия Николай Папченко обещает, что в скором времени проблема будет решена.

Сегодня совхоз живет, хотя речь идет скорее о выживании, ведь без модернизации говорить о процветании предприятия трудно, а она требует огромных затрат. Главное, что зарплату работникам и налоги выплачивают вовремя.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2017. Отредактировано 15 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.