Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Миллионы людей во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу день за днем по крупицам приближали День Победы

Павел Петрович Мартынов

Павел Петрович Мартынов

Своя галерея Победы есть и в Пряжинском районе. Сегодня мы откроем одну из ее страниц.

Павел Петрович Мартынов

Когда началась война, меня, 15-летнего мальчишку, направили на оборонные работы. В поселке Матросы вместе с народными ополченцами рыли окопы и возводили оборонительные сооружения. Финны наступали стремительно, мирное население и ополченцев решено было эвакуировать в Вологодскую область. Во время переправы по Онежскому озеру трос у нашей баржи оборвался, нас прибило к родным берегам Вепсской волости, на которых уже обосновались финны. В оккупации мирное население заставляли работать, ввели карточки, поэтому особого голода жители не ощущали.

В июне 1944 года территорию Вепсской волости освободили наши войска. Местное население мобилизовали на ремонт дорог и взорванных финнами во время отступления мостов. В июле в этом же году меня призвали в армию, мне было 19 лет.

Осенью 1944 года участвовал в наступательной операции 19-й армии в завершающих боях на Кандалакшинском направлении. Воевал в 341-й стрелковой дивизии в составе 281-го полка, красноармейцем батареи 120-миллиметровых минометов. Старшие товарищи нас берегли. Бои были тяжелыми и кровопролитными. На нашей стороне был численный перевес. Под натиском наших танков, артиллерии, пехоты и авиации противник отступал за пределы Мурманской области, оставляя за собой сожженные дотла деревни и поселки, взорванные мосты и огромное количество мин, всем красноармейцам приходилось обучаться навыкам разминирования. Для охраны государственной границы наш батальон остался в селе Алакуртти.

9 мая встретили здесь. В 4 часа утра дневальный разбудил нас вестью о долгожданной победе. Все бойцы поздравляли друг друга, обнимались, на улице салютовали из винтовок и пулеметов.

Василий Степанович Кириллов

Василий Степанович Кириллов

Василий Степанович Кириллов

В начале войны работал столяром в Горьком на военном заводе, строили деревянные самолеты. Каждая деталь была настолько выверена, что «ишачок» с успехом проходил три проверки. Там же окончил училище радиоспециалистов. На войне оказался в 18 лет, в 1942 году. В основном работал с радиоаппаратурой. Навсегда сохранились в моей памяти кровавые страницы битвы под Сталинградом, которые мне пришлось лицезреть мимолетом. Вся земля там была усеяна трупами — наши солдаты, а буквально в трех-четырех шагах — фашисты. Оттуда на поезде в составе резервного фронта нас отправили на Украину. Радиостанция всегда находилась в землянке около переправы. Наши войска были понтонные, поэтому основной задачей являлась переправа на другой берег. С боем освобождали Купинск и Славинск. Дальше двигались вдоль Дуная. В 1944 году освободили Бендеры (Молдова), под этим городом фашисты термитными снарядами уничтожили 8-ю армию, их применение было запрещено по обоюдной договоренности. Разлетаясь, такие зажигательные бомбы превращали округу в сплошной многокилометровый пожар. Затем следовала Европа. Боевые действия завершились в Германии в 1945 году, в горах около Мюнхена. Мы побывали в Дахау. Над фабрикой смерти высились трубы крематория. Меня больше всего поразила детская одежда и маленькие валенки.

День Победы я встретил в австрийском госпитале. На всю жизнь запомнил летчика-капитана, который меня спас, написав в медицинской книжке, что в госпиталь попал не из-за ранения в голову, а подхватив малярию. Вокруг стояла оглушительная стрельба — салют Победы.

Николай Федорович Макашев

Николай Федорович Макашев

Николай Федорович Макашев

Я родился в селе Коштуги, Оштинского района, Вологодской области (тогда еще относилась к Ленинградской). В армию в 1942 году меня приняли с должности бухгалтера-финансиста леспромхоза. Попал в аэродромно-технические части Карельского фронта. Сначала привезли в Подужемье Кемского района, там находился большой аэродром, на котором базировалась боевая авиация, стояли истребители и штурмовики. Мы не только поддерживали технику в боевой готовности, но и организовывали быт летчиков: копали землянки, делали в них настил из соломы, еловых или сосновых веток. Со штыком в атаку не ходил, но с лопатой поработать пришлось изрядно. Во время наступления летчиков нас перекидывали с аэродрома на аэродром. С первого дня меня назначили комсоргом роты, поднимал боевой дух товарищей, скрашивал досуг бойцов. Пели песни под гармошку, ходили в дом культуры на концерты, смотрели кинофильмы.

День Победы встретил в части. Услышал стрельбу и вышел с казармы — салютовали выведенные из-под Норвегии пехотные и артиллерийские части. Я влетел к командиру в землянку. Попросил разрешения на салют. Салютовал из пистолета-пулемета Дегтярева.

Михаил Петрович Евсеев

Михаил Петрович Евсеев

Михаил Петрович Евсеев

Когда началась война, мы были в Святозере. На войну попал в 16 лет в 1944 году, возвращаясь из эвакуации из Архангельской области. Буквально две ночки успел переночевать дома, до того, как оказался в Пряже на ускоренных 70-часовых курсах по разминированию. Отряды бойцов-минеров организовывали в каждом районе, чтобы избежать жертв среди мирного населения, которое возвращалось из эвакуации. Мины оставляли и фашисты при отступлении и красноармейцы, чтобы остановить врага.

В нашем районе отряд доходил до 30 человек, он был раскидан по деревушкам, у каждой группы — свой участок. Жили в пустующих сараюшках, банях, продукты отоваривали по карточкам — магазины уже работали. Из оборудования — только щуп и миноискатель, одна батарея к которому весила 6-8 кг. Миноискателями мы почти не пользовались. Щуп представлял собой палку, на конце которой находилось что-то типа штыка. Прокалывали землю, нащупывали мину, обезвреживали ее или подрывали на месте (если нельзя было разминировать). Обезвреживали не только мины, но и гранаты, неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы.

9 мая отряд также готовился к разминированию. Прибежал председатель колхоза, дядя Гриша Кудряшев, велел мне отправляться на скотный двор и запрягать лошадку, ехать в Лижму и объявлять, что закончилась война. Каждый встречал победу по-разному: кто-то пускался в пляс, кто-то не мог сдержать слез. А отмечали праздник кусочком хлебушка и чаем.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2017. Отредактировано 15 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.