Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международная конференция объединяет карелов

Завтра делегация Карелии примет участие в первой международной научно-практической конференции «Тверские карелы: 400 лет на Тверской земле». Конференция будет проходить в течение двух дней в г. Лихославль Тверской области, который считается местом компактного проживания тверских карелов.

В приветственном слове временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков пожелал участникам конференции плодотворной работы, отменив важность событий 1617 года, когда после подписания Столбовского мирного договора часть карелов переселилась в центр России, подтвердив верность Отечеству и православной вере.

В рамках конференции планируется проведение пленарного заседания, а также работа пяти секций. Участники обсудят вопросы межрегионального сотрудничества, взаимовлияния языков и культур в поликультурном пространстве России. Прозвучат доклады и выступления об истории карельского народа, роли православия как объединяющего фактора в истории карельского и русского народов, роли образовательных организаций в просвещении и передаче знаний об истории, языке и культуре народов, а также роли общественных организаций и государственных структур в сохранении карельского языка и создании комфортного поликультурного пространства.

От Республики Карелия в конференции примут участие представители Института языка, истории и литературы Карельского научного центра Российской Академии Наук, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, специалисты Национального музея Республики Карелия, члены общественных организаций карелов, журналисты средств массовой информации на национальных языках.

Участие карельской делегации в конференции обеспечивается при реализации комплексного проекта «Карельский ковчег» Некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина».

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2017. Отредактировано 17 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.