Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Карелии закроет сезон премьерой оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток"

6 июля Музыкальный театр Карелии закроет сезон 2016/2017 года. Это 62-й сезон театра, первый спектакль на сцене которого состоялся в 1955 году. По традиции сезон закрывает премьера. 5 и 6 июля оперная труппа под руководством режиссера, народного артиста России Юрия Александрова и дирижера Михаила Синькевича представит новую работу – «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти.

«Любовный напиток» – это шедевр итальянского бельканто, одна из самых блистательных комических опер мирового репертуара. В ней множество прекраснейших мелодий, необычный и интересный сюжет. Не случайно она удерживает пристальное внимание публики уже более 150 лет, а романс Неморино (одного из главных героев оперы) вошел в золотой фонд оперной классики.

Сюжет оперы представляет собой любовную историю со счастливым концом. «Эликсир любви», проданный доктором-шарлатаном Дулькамара незадачливому влюбленному Неморино, заставляет его поверить в собственные силы и добиться любви прекрасной Адины, хотя на поверку оказывается обычным вином. Все запутывается, создавая множество комичных ситуаций, но в конце концов завершается свадьбой.

«Мы хотим сделать смешной спектакль, – делится творческими планами режиссер-постановщик Юрий Александров. – Будет большая кавалькада сцен, где мы забавляем зрителя и забавляемся сами. Здесь мы играем в театр. Будет немножко цирка, комического шоу, лирического флёра… Хочется, чтобы спектакль сверкал разными гранями, но при этом был понятен публике. Мы не загадываем ребусов, мы говорим о том, что сегодня особенно дорого мне и моим друзьям в человеке – преданность и жертвенность».

В авторской концепции чувствуется и отношение режиссера к жизни, и его личная жизненная позиция. Он убежден, что музыкальный театр сегодня должен давать пищу для размышлений и жить в темпе века, где многое провоцирует на спор и не оставляет равнодушных. Только такой музыкальный театр, по его мнению, может быть социально значимым.

Режиссерский почерк Юрия Александрова, поставившего в Петрозаводске такие оперы, как «Травиата», «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Мадам Баттерфляй», хорошо знаком публике. Динамика сценического действия, психологизм исполнения, современность сценических образов – все это делает оперы в постановке Александрова открытыми самому широкому зрителю.

«Любовный напиток» популярен у публики благодаря не только легкому веселому сюжету, но прежде всего совершенству музыкальных характеристик героев. Красотой музыкальных высказываний явно наслаждаются не только зрители, но и исполнители.

Партию Адины исполнит Эльвина Муллина, недавно получившая звание заслуженной артистки Карелии. В партии Неморино – Чингиз Кадыров и Иван Подойников. В спектакле также заняты заслуженный артист Карелии Андрей Блаховский и Вадим Мокин (Дулькамара), Игорь Макаров и Вячеслав Хавренок (Белькоре), Анастасия Аверина, Ольга Маслова и Наталья Ландовская (Джанетта).

Дирижер-постановщик спектакля – Михаил Синькевич. Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев.

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2017. Отредактировано 17 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.