Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Не властно над памятью время": в Янишпольском Доме культуры прошел праздничный вечер для ветеранов Сунской птицефабрики

В 2017 году Кондопожский муниципальный район отмечает свое 90-летие. В рамках празднования столь значимого события, во всех организациях и учреждениях города и района проходят торжественные мероприятия. Так, 17 мая в концертном зале Дома культуры Янишпольского сельского поселения состоялся торжественный вечер «Не властно над памятью время» для ветеранов ныне неработающей Сунской птицефабрики.

В сентябре 1964 года Центральный комитет КПСС Совет Министров СССР принял постановление о развитии в стране птицеводства на промышленной основе. И именно на основании этого решения, в Карелии было построено пять предприятий по разведению домашней птицы. Строительство и становление птицефабрики «Сунская» было тесно связано с осуществлением важнейших задач экономического и сельскохозяйственного развития региона и страны в целом.

Поприветствовал всех ветеранов заместитель Главы Администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кирпу. Он поздравил собравшихся с праздником и отметил, что главное достояние района это его труженики, их вклад в развитие и становление Кондопоги и района.

Теплые и искренние слова благодарности в адрес бывших работников Птицефабрики прозвучали и от Главы Кондопожского района Татьяны Иванихиной. Так же, за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения она вручила Нине Александровне Агапитовой Почетную грамоту Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Своими воспоминаниями о работе на птицефабрике с собравшимися в зале поделились Николай Семенович Хренков, Лидия Иосифовна Сизенкова, Армас Тойовович Пийпаринен и многие другие. Почтили минутой молчания и тех, кто трудился на производстве. В ходе концертной программы звучали имена и фамилии практически всех работников птицефабрики: руководителей и бухгалтеров, тружеников основных и вспомогательных цехов, животноводства и полеводства, столовой, здравпункта, янишпольского детского объединения (сада), профсоюзного комитета и многих других.

Поприветствовала ветеранов Сунской птицефабрики Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Виктория Юрьевна Шарапова.

На производстве сложилось огромное количество трудовых династий, работали на птицефабрике целыми семьями. Ведь начиналось все еще со школы - она считалась одним из цехов предприятия. По программе, разработанной Маргаритой Борисовной Качаловой, и, утвержденной Министерством просвещения Карельской АССР восемь лет обучались школьники сельскохозяйственным профессиям, а их на птицефабрике насчитывалось более сорока.

Сегодня животноводческая ферма – единственных цех птицефабрики, который продолжает свою работу как ЗАО «Янишполе» благодаря энергии, профессионализму и преданности своей работе Любовь Александровны Площадной. На предприятии и сейчас продолжают трудиться бывшие работники Сунской птицефабрики.

Поздравили ветеранов музыкальными и танцевальными номерами творческие коллективы и солисты Янишполя: народный коллектив «Светелка», вокальная группа «Селяночка» и детская вокальная группа «Звездочка», танцевально – оздоровительный клуб «Янишпольская Зоренька», студия спортивного танца «Мираж», Виктория Орлова и Анастасия Левкина.

Собравшиеся на празднике, ветераны Птицефабрики смогли пообщаться друг с другом в непринужденной, почти домашней обстановке. И, как полагается, по традиции, не обошлось без коллективного исполнения всеми любимых музыкальных композиций и просмотра старых фотографий.

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2017. Отредактировано 18 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.