Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Музее изобразительных искусств подвели итоги проекта "Шерстяное тепло"

Подведение итогов проекта Шерстяное тепло

Подведение итогов проекта Шерстяное тепло

Лекция в рамках проекта Шерстяное тепло

Лекция в рамках проекта Шерстяное тепло

17 мая 2017 года Музей изобразительных искусств Р еспублики Карелия совместно с Фондом «Мельница» подвели итоги проекта «Шерстяное тепло». На мероприятии был представлен итоговый видеоролик, информационный буклет и вручены дипломы участникам практического курса.

Проект «Шерстяное тепло» задумывался для сохранения, популяризации и развития народных культурных традиций через процесс знакомства с традиционными ремеслами, связанными с обработкой природных материалов (стриженой шерсти). В нем приняли участие люди, связанные общей идеей интереса к традициям Севера.

С ноября 2016 года по апрель 2017 года группа молодых людей – 30 человек из районов Карелии – осваивали обучающий курс, который включал выезд с ночлегом в сельскую местность для знакомства с условиями содержания и стрижки овец, а также серию творческих мастер-классов по традиционным и современным технологиям обработки шерсти (крашение, чесание, прядение, ткачество, вязание, валяние). Курс проходил на базе Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Итог работы был представлен в мае на выставке в Этнокультурном центре в поселке Пряжа. Параллельно с участниками была проведена серия обучающих тренингов и деловых игр с профессиональным психологом.

Зимой 2017 года жителям и гостям Республики Карелия был представлен межрегиональный выставочный проект по представлению и интерпретации традиционных ремесел, связанных с обработкой стриженой шерсти. В рамках выставки состоялся обучающий семинар с лекциями ведущих российских специалистов для педагогов дополнительного образования и преподавателей сельских школ, домов культуры, культурно-досуговых центров, библиотек, этнокультурных центров из сельской местности Карелии. Лекции были посвящены традиционным ремеслам, связанным с обработкой стриженной шерсти.

Проект сопровождался социологическим исследованием на основе среза данных по Республике Карелия: Прионежский, Пряжинский, Калевальский и Олонецкий районы. Предметом исследования стало сохранение, популяризации и развитие народных культурных традиций, в том числе традиционных ремесел, связанных с обработкой стриженой шерсти. Исследование выполнено партнером проекта – Карельским региональным институтом управления, экономики и права Петрозаводского государственного университета.

Заметки о проекте опубликованы в дневнике на сайте фонда «Мельница» http://fond-melnica.ru и Музея изобразительных искусств РК http://artmuseum.karelia.ru .

Координатор проекта от Музей изобразительных искусств Республики Карелия: Козловская Наталья Владимировна. Тел.: +7 921 220 56 56, e-mail: kozlovskaya@artmuseum.karelia.ru .

Координатор проекта от Фонда «Мельница»: Ефремова Екатерина Павловна. Тел.: 8 963 743 71 50, e-mail: fondmelnik@mail.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Создано 18 мая 2017. Отредактировано 18 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.