Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Артур Парфенчиков: "Развитие Кондопожского района имеет особое значение для республики и всего Северо-Запада России"

Приоритеты развития Кондопожского района обозначил врио Главы Карелии Артур Парфенчиков на встрече с жителями в Кондопоге, которая состоялась 18 мая. Участие во встрече принял Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов, находившийся с рабочим визитом в республике.

Предваряя общение с жителями, руководитель региона определил перспективные направления развития Кондопожского района, а также рассказал о мерах, которые предпринимает Правительство Карелии по обеспечению социально-экономической стабильности в муниципальном образовании.

- Вопросы развития Кондопожского района имеют особое значение и для республики, и для всего Северо-Запада России с точки зрения его экономического и промышленного потенциала. Учитывая близость Кондопожского района и Кондопоги к Петрозаводску, прежде всего, внимание должно быть уделено, с одной стороны, созданию комфортной среды проживания, повышению качества и доступности социальных услуг для горожан и жителей района. С другой стороны – использованию близости к столичному центру как фактора роста путем создания петрозаводско-кондопожской агломерации, - сообщил Артур Парфенчиков.

В сфере экономики Кондопожского района усилия Правительства республики, в первую очередь, направлены на повышение устойчивости работы градообразующего предприятия АО «Кондопога». Другое важное направление - создание в границах города территории опережающего социально-экономического развития, что позволит существенно улучшить его инвестиционную привлекательность.

- В заявку на создание ТОСЭР включены 6 инвестиционных проектов, реализация которых позволит в ближайшие 2-3 года создать более 400 новых рабочих мест и дать толчок развитию новых производств, связанных с переработкой автомобильных шин и производством травмобезопасных покрытий, камнеобработкой, производством базальтового волокна, деревообработкой, переработкой рыбы, - рассказал Артур Парфенчиков.

По мнению врио Главы, Кондопожский район имеет хорошие перспективы развития сельского хозяйства. Для этого необходимо проработать вопросы вовлечения земель сельхозназначения в хозяйственный оборот, привлечь инвесторов для восстановления работы Сунской и Карельской птицефабрик, модернизации и развития Кондопожского комбината хлебопродуктов.

- С точки зрения имеющегося потенциала развитие сельского и рыбного хозяйства, а также создание мощностей по переработке их продукции, уже в ближайшие годы могут стать новой точкой экономического роста в Кондопожском районе, - заявил Артур Парфенчиков.

Подъем экономики района должна обеспечить и сфера туризма. Учитывая, что здесь находятся сразу три санатория, широко известных далеко за пределами Карелии, – первый российский курорт «Марциальные воды», клиника «Кивач» и санаторий «Дворцы» - в Кондопожском районе планируется создание российского центра санаторно-курортного туризма. В туристский оборот более широко планируется вовлекать и другие природные объекты показа.

Кроме того, особое внимание будет уделено сельскому туризму: предполагается выработка мер поддержки самозанятых граждан, работающих в этой отрасли, общественных инициатив, связанных с привлечением туристов в села. В качестве примера такой общественной инициативы Артур Парфенчиков привел Центр крестьянского труда, созданный усилиями Надежды Варлевской в поселке Березовка.

Большое значение Правительство Карелии придает совершенствованию инфраструктуры Кондопожского района. Это касается ремонта и повышения качества автомобильных дорог, мостовых переправ, развития систем газоснабжения, водоснабжения и водоочистки. Также будут решаться вопросы социального развития и создания комфортной среды проживания для жителей района.

- Это наиболее важные направления, в рамках которых будет осуществляться плотная совместная работа Правительства республики с администрацией Кондопожского муниципального района, но далеко не все. Тем не менее, мы понимаем, что с учетом весьма ограниченных ресурсов мы должны сосредоточиться исключительно на приоритетных задачах, решение которых позволит получить комплексный эффект для района, - заявил Артур Парфенчиков

Аналогичные приоритеты совместной работы будут прорабатываться и с другими муниципальными образованиями республики.

Создано 19 мая 2017. Отредактировано 19 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.