Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве по природопользованию и экологии состоялся круглый стол по вопросам подготовки законопроекта "Об охране Ладожского и Онежского озер"

18 мая участники заседания круглого стола в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия обсудили ход работы над законопроектом об охране Ладожского и Онежского озер, меры, предпринимаемые для повышения экологической безопасности, в частности, строительство очистных сооружений в населенных пунктах Карелии.

В заседании, которое провел первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, приняли участие представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, Законодательного Собрания Республики Карелия, Министерства по природопользованию и экологии, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Управления Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры, компании «ПКС-Водоканал» и других ведомств и организаций.

Приветствуя участников круглого стола, Алексей Павлов, в частности, отметил, что в настоящее время в России уделяется много внимания вопросам экологии. Так, 2017 год объявлен Годом экологии. Недавно Президент России подписал Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Та работа, которая ведется в Карелии, отвечает целям деятельности в направлении экологической безопасности, ведущейся в России.

Одним из важных является вопрос охраны самых крупных озер Европы - Ладожского и Онежского. Озера испытывают слишком большую нагрузку на экосистемы из-за сброса сточных вод населённых пунктов, сельского хозяйства, влияния форелеводческих хозяйств, воздействия промышленных предприятий, гидроэнергетики, водного транспорта. На территории водосборного бассейна расположены промышленные производства, объекты и сооружения, сбрасывающие в водоемы значительные объемы загрязненных сточных вод.

Для снижения негативного воздействия на экосистемы Ладожского и Онежского озер в республике предпринимаются меры, осуществляются важные проекты по строительству очистных сооружений в Петрозаводске и Сортавале. С 2013 года по инициативе Республики Карелия велась работа по подготовке проекта федерального закона об охране Ладожского и Онежского озер. В феврале 2017 года Законодательным Собранием Республики Карелия шестого созыва при участии Правительства Республики Карелия разработан новый проект федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Он предусматривает установление особого природоохранного статуса Ладожского и Онежского озер, а также особых условий осуществления хозяйственной деятельности.

Анна Лопаткина, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания, выразила готовность со стороны ОНФ поддержать инициативы по защите озер. Еще в апреле 2015 года была создана региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В ходе ее деятельности сформировалась, в частности, группа вопросов, касающихся очистки систем водоснабжения и водоотведения.

- Сегодня в Калининграде проходит межрегиональный экологический форум, осуществляется в режиме видео-конференции общение с различными регионами. На этом форуме мы будем говорить о том, как ОНФ может способствовать вынесению на федеральный уровень законопроекта о защите озер, какая работа необходима для строительства и реконструкции очистных сооружений, - сказала Анна Лопаткина.

Начальник управления Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Горох рассказал о строительстве и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на Ладожском и Онежском озерах. Так, Правительство Республики Карелия приняло участие в реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы, в рамках которой разработана долгосрочная целевая программа «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 годы. С 2011 года в рамках программы осуществляется реализация мероприятий по реконструкции (строительству) канализационных очистных сооружений в 7 населенных пунктах Пряжинского и Прионежского муниципальных районов.

По словам Дмитрия Гороха, главной причиной сдерживания развития систем водоснабжения и водоотведения являются ограниченные финансовые возможности ресурсоснабжающих организаций в рамках действующего тарифного регулирования и отсутствие потенциальных инвесторов, готовых к реализации проектов. Приоритетной задачей на сегодняшний день является изыскание возможности финансирования мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений.

- По поручению врио Главы Республики Карелия организована работа по внесению изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период 2020 года» с учетом возможности включения проектов в сфере водоснабжения и водоотведения с общим объемом финансирования 1510,2 млн. рублей, - сказал Дмитрий Горох.

В обсуждении выступлений приняли участие председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия Тимур Зорняков, технический директор компании «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук и другие участники Круглого стола.

Подводя итоги заседания, Алексей Павлов поблагодарил участников за высказанные мнения. Работа над законопроектом о защите Ладожского и Онежского озер будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2017. Отредактировано 19 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.