Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
18 мая Кондопога присоединилась ко всемирной акции "Ночь в музее"

18 мая Кондопога в очередной раз присоединилась ко всемирной акции «Ночь в музее». Свои двери в этот день распахнул музей Кондопожского края, посетить его можно было бесплатно с 18.00.

За время проведения акции в музее побывали порядка 500 человек. Это не только жители города и района, но и деятели искусства республики и страны. На открытии выставки «Добрых рук мастерство» Резьба по кости», на которой представлены работы Владимира Баландина (г. Петрозаводск), присутствовали Наталья и Валерий Кошелевы – известные в Карелии художники, педагоги. Наталья Васильевна Кошелева удостоена звания заслуженный работник культуры Республики Карелия, Валерий Михайлович, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Также в музее в тот вечер побывал и Валентин Сергеевич Чекмасов - живописец, портретист, пейзажист, график, Народный художник Российской Федерации.

Уникальная коллекция работ из кости, представленная в музее, поражает изяществом и завораживает линией форм, легкостью и невесомостью. Сырьем для мастера послужили кости моржа, домашних животных и мамонта. Традиции художественной резьбы с использованием этого материала уходят своими корнями в далекое прошлое славянских народов. И Владимир Михайлович Баландин прекрасно владеет многообразной техникой резьбы по кости. Некоторые его работы экспонируются в Русском Музее в Санкт-Петербурге, Архангельском музее изобразительных искусств и Архангельском краеведческом музее, Музее изобразительных искусств Республики Карелия и многих других.

Еще одна коллекция под названием «Русским чаем угощаем» была представлена во втором зале Музея Кондопожского края. Частное многочисленное собрание подстаканников Павла Рожнова поражало воображение посетителей. Антикварный подстаканник в наши дни – вещь редкая и ценная. Будучи предметом декоративно-прикладного искусства, он представляет огромный интерес для коллекционеров всего мира.

В дизайне каждого изделия, представленного в коллекции, отражена история, идеология и искусство времени, которым датируется его происхождение. Есть экземпляры, уходящие корнями в далекое прошлое, а потому хоть и не отличаются высокохудожественной работой, довольно просты по оформлению и форме, но имеют огромное значение для коллекционера. Выполненные в самых разных стилях – классицизма, ампира, рококо, модерна и артдеко, в разной технике – методом штамповки, литья, чеканки, цветной ретуши, украшенные цветами, флагами, символами, виньетками, с ножками и без – коллекция подстаканников удивляет своим многообразием.

Для самым маленьких посетителей музея был организован мастер-класс «Ажурное рисование пером и тушью». Под чутким руководством педагога ребята с удовольствием осваивали столь сложную технику создания изображения. Большой популярностью это искусство пользовалось в древнем Китае. Оно сравнивалось с каллиграфией и позволяло мастерам Поднебесной создавать удивительные картины.

Взрослые посетители музея смогли не только ознакомиться с экспонатами выставки, но и принять участие в двух мастер-классах: взрослых «Бумагапластика - художественный крафт» и по изготовлению украшений «Канзаши». С 21.00 в стенах музея зазвучала музыка - карельский, финский, скандинавский и ирландский фолк в исполнении группы «Ginger band» из Петрозаводска.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2017. Отредактировано 22 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.