Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Ночь музеев" в Карелии привлекла более 20 тысяч гостей разных поколений и интересов

Вечером и ночью 20 мая в Петрозаводске прошла международная акция «Ночь музеев». Акция, приуроченная к празднованию Дня музеев, который отмечается 18 мая, проводится в Карелии уже в тринадцатый раз. Традиционно к ней присоединяются музеи Петрозаводска и районов республики. В этом году участниками акции стали 13 учреждений культуры Петрозаводска и 7 муниципальных музеев. Мероприятия акции посетили более 20 тысяч человек.

Этнокультурный центр Калевалатало

Этнокультурный центр Калевалатало

Эколого-биологический центр

Эколого-биологический центр

В программу акции, как и в предыдущие годы, вошли не только бесплатные посещения музейных экспозиций и выставок, но и тематические экскурсии, мастер-классы, игры, квесты, концерты и другие познавательные и развлекательные занятия для людей разных возрастов и интересов.

Национальный музей Республики Карелия в этот вечер стал площадкой сразу четырех концертов: фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» с игровой программой «Чудеса карельской сказки», мужского хора «Карелия», концерта традиционной музыки в современной аранжировке «Свадьба» – Yarga Sound System / Лодкаструн / Prince Champagne, а также концерта-презентации музыкального альбома «MECHINE» (вепс. «Леший») по мотивам вепсского фольклора. Проходили разнообразные игровые и интерактивные занятия, акции «Что Карелия значит для меня?» и «Фестиваль объединяет».

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия

Огромной популярностью пользовались кулинарные мастер-классы от кафе «Беккер», на которых дети учились лепить из теста. В финале музейной ночи лекцию на открытом воздухе, посвященную столетию Октябрьской революции 1917 года, прочитал директор Национального музея Михаил Гольденберг.

Музей изобразительных искусств , помимо постоянной экспозиции, открыл двери для входа на выставку живописи и графики «Ни хвоста, ни чешуи», посвященную «рыбной» теме, и на фотовыставку из собрания Русского музея «Венецианский карнавал». Дети и взрослые в Музее изобразительных искусств на мастер-классах рисовали, делали поделки из вторсырья, джинсовой ветоши, создавали прихватки и карнавальные маски. В одном из залов музея проходили показы лучших работ IX Всероссийского фестиваля авторских короткометражных фильмов «АРТКИНО».

Музей Кондопожского края

Музей Кондопожского края

Музей истории ПетрГУ

Музей истории ПетрГУ

Музей-заповедник «Кижи» по традиции проводил мероприятия и на острове Кижи, и в Петрозаводске. В этот день гости могли посетить остров по льготной цене, где их ждала программа «ECO-ночь», включающая интерактивную программу, исполнение былин, выставку орудий труда, дегустацию «кижского чая» и «кижской каши», фотовыставки, мастер-классы, викторину и игру. Также гостей острова ожидали народные игры, песни и частушки, наигрыши на народных инструментах в исполнении участников фольклорного ансамбля «Истоки» (Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова).

Не менее богатая программа предлагалась тем, кто остался в городе: вход на экспозиции музея, экскурсии, мастер-классы. В год 190-летия Ирины Федосовой у гостей была возможность посетить выставку Национальной библиотеки Республики Карелия «Повеет скорбью волшебство, до нас дошедшее издревле» и принять участие в викторине «Федосова была чудесна, как сказка».

Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств

Музей-заповедник Кижи

Музей-заповедник Кижи

В программе музея-заповедника «Кижи» нашлось место и знакомству с традиционными народными занятиями – с кузнечным и столярным делом, и народному искусству – выступлению ансамбля народной музыки «Toive».

В Городском выставочном зале можно было увидеть выставку «Затерянный мир», посвященную 25-летию Национального парка «Паанаярви». На мастер-классе-показе «Акварель по-сырому» художница Юлия Коросова показала, как работать в этой технике. Студенты Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова исполнили для посетителей концерт «Тихие фортепианные миниатюры композиторов XX–XXI веков».

Карельская государственная филармония , также присоединившаяся к акции, проводила ее как на сцене, так и за кулисами. На экскурсиях гости филармонии побывали на интерактивной выставке, в закулисье и даже на сцене. После экскурсии началось Шоу барабанов в исполнении учащихся музыкальной школы, а затем – концерт «Ритм нон стоп», на котором прозвучали произведения Небойши Йована Живковича и Марка Форда.

Музей занимательной науки

Музей занимательной науки

Медиа-центр Vыход

Медиа-центр Vыход

Медиа-центр «Vыход» пригласил посетителей на выставку «Мрамор-2» Юрия Молодковца – одного из ведущих российских фотографов, главного фотографа Государственного Эрмитажа. В этот вечер экскурсии по выставке провел Артем Стародубцев – художник и педагог, член Союза художников России.

В Галерее промышленной истории для всех желающих проводили экскурсии по музейным экспозициям «Заводы воинской славы» (Петровский – Александровский – Онежский – Авангард) и «Руководители завода». В музее работала и персональная выставка Дарьи Одинец «Энергия цвета».

Партнерами Галереи промышленной истории в этом году стали Детско-юношеский центр, Юниорский Союз «Дорога», Петровская школа и Педотряд «Параллели». Представители этих организаций рассказывали жителям Петрозаводска о науке. А Независимая школа удивляла посетителей конструкторами робототехники. В завершение программы акции на круглой площадке у входа в музей прошел концерт-подарок от клуба «Убежище», на котором выступили резиденты и ди-джеи клуба, а также ансамбль ударников клуба «Ритмсекта».

Карельская государственная филармония

Карельская государственная филармония

Городской выставочный зал

Городской выставочный зал

В Доме Кантеле состоялись мероприятия для всей семьи. Участвуя в интерактивной программе для детей и родителей «Здравствуй, Лето-Красное!» из цикла «Народный календарь», зрители познакомились с летними праздниками, обычаями, веселыми песнями, пословицами и поговорками, приняли участие в играх. В конце программы на мастер-классе маленькие зрители смастерили своими руками поделки. Вечер продолжился программой «Ваши любимые песни» с участием солистов ансамбля, заслуженных артистов Карелии Ирины Поповой, Татьяны Перонь, Александра Иванова и артистки Анастасии Каравай. Эта программа – продолжение цикла вокальных вечеров в Доме Кантеле, приуроченных к 65-летию со дня создания группы «Айно».

Гости Дома Кантеле воспользовались возможностью познакомиться с историей здания, историей создания Ансамбля «Кантеле», побывать в мастерской по изготовлению и сохранению народного костюма, увидеть и даже примерить элементы сценических национальных костюмов и головные уборы, посетить мастерскую по изготовлению национальных инструментов и узнать, как создают кантеле.

Галерея промышленной истории

Галерея промышленной истории

«Экология жизни и творчества» – такой девиз своей программе Ночи музеев в российский Год экологии мог бы дать Центр национальных культур и народного творчества Карелии.

Возле старинного дома купца Лебедева (ул. Малая Слободская, 12) на ярмарке мастеров желающие могли приобрести авторские сувениры из дерева, бересты, керамики, текстиля и других материалов. Каждый час проводились экскурсии по купеческому дому. Посетители могли познакомиться с городским бытом XIX века, с народными костюмами и традиционными женскими ремеслами Карелии. На площадке перед домом Лебедева развлекал публику хороводами, плясовыми и кадрилями хор русской песни «Питарицы». По соседству, в купеческом доме Нестеровой (Неглинская наб., 7), горожане активно участвовали в мастер-классах: изготавливали из лоскутков традиционную вепсскую куколку, из бересты – олонецкий шаркунок, который мог использоваться и как детская игрушка, и как шумовой музыкальный инструмент. Гости посещали ремесленные мастерские, авторскую выставку деревянных кукол-«щелкунчиков» и не менее уникальных воздушных шаров и летательных аппаратов Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Анатолия Титова, а также выставки «Бородино», «Народная кукла», «Моя Карелия. Керамика», «Архаика. Из серии «Деревянная игрушка»

Мастер-классы по изготовлению забавных глиняных пищалок в Доме ремесел (ул. Кирова, 13) от члена Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Людмилы Новопольцевой привлекли внимание и детей, и взрослых. Много нового и интересного о редких вещах и явлениях в ботаническом саду ПетрГУ рассказала собравшимся кандидат биологических наук Арина Еглачева. Перед любителями живописи выступил «живая легенда» карельского изобразительного искусства Народный художник России Валентин Чекмасов. Все желающие смогли посетить недавно открывшуюся выставку Карельского отделения Союза художников России «Пленэрная мозаика – 2016».

В Республиканском эколого-биологическом центре им. Кима Андреева в Ночь музеев совершили игру-путешествие под названием «Птичий базар». Участники игры путешествовали по Центру и выполняли интерактивные задания, а результатом игры стало то, что они смогли узнать много нового про разные виды птиц.

В Петрозаводском государственном университете работали сразу два музея –Музей занимательной науки и Музей истории ПетрГУ. На крыльце главного корпуса посетителей встречали члены астрономического клуба «Астерион», которые предлагали посмотреть в телескоп. Облачная погода не позволила рассмотреть небо, но опробовать телескоп в действии на более близких объектах все же удалось.

В холле работала выставка интерактивных экспонатов музея и театр занимательной науки для самых маленьких с демонстрацией научных опытов и приборов. На втором этаже небольшую выставку развернули участники поискового отряда ПетрГУ. Посетители смогли рассмотреть и потрогать находки поисковиков – фрагменты снарядов и личных вещей бойцов Великой Отечественной войны.

В Музее истории ПетрГУ все желающие смогли пройти квест: отгадывая загадки и выполняя задания, они узнавали о том, чем жил университет начиная со дня основания и до сегодняшних дней.

Музейно-выставочный комплекс «Полет» Дома творчества детей и юношества № 2 г. Петрозаводска угощал посетителей едой из полевой кухни. Гости фотографировались в фотозоне «Мы – победители!», познакомились с выставкой «Саперу ошибаться не дано» и интерактивной площадкой, представляющей фрагменты военной истории Петрозаводска. Последняя была посвящена истории обороны Петрозаводска от интервентов в 1919 году.

Республиканский центр детско-юношеского туризма подготовил интерактивную программу «Карельская изба». «Карельская изба» – это модель сельской приходской школы, где каждый гость мог посетить уроки чтения, письма, арифметики и полезного труда. Ученики сельской школы попробовали свои силы в написании занятного диктанта пером, чтении старорусской азбуки, решении дореволюционных арифметических задачек и научились некоторым трудовым навыкам сельского ученика.

Помимо музеев Петрозаводска, к акции присоединились и музеи районов Карелии.

Марафон «Ночи музеев» открыл 17 мая Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина . Гости поучаствовали в мастер-классах по традиционным ремеслам, посмотрели экологическую сказку «Путешествие капли» в исполнении местных юных актеров. Старшее и младшее поколение посетили музейную лабораторию «Детство мое – Пионерия. Юность моя – Комсомол», где одни совершили путешествие в детство и юность, другие прикоснулись к новой для них истории значимых молодежных движений СССР.

Музей Кондопожского края провел акцию в День музеев, 18 мая. Посетителей ожидали выставки: «Добрых рук мастерство. Резьба по кости», на которой представлены работы Владимира Баландина (г. Петрозаводск), и «Русским чаем угощаем» – частное многочисленное собрание подстаканников Павла Рожнова.

Для самых маленьких посетителей музея был организован мастер-класс «Ажурное рисование пером и тушью». Под руководством педагога ребята с удовольствием осваивали столь сложную технику создания изображения.

Взрослые посетители музея смогли не только ознакомиться с экспонатами выставки, но и принять участие в двух мастер-классах: «Бумагапластика – художественный крафт» и по изготовлению украшений «Канзаши». В конце вечера в стенах музея зазвучала музыка – карельский, финский, скандинавский и ирландский фолк в исполнении группы «Ginger band» из Петрозаводска.

18 мая «Ночь музеев» пришла и в поселок Калевала. В этнокультурном центре «Калевалатало» прошла интерактивная игра «Путешествие во времени», посвященная 90-летию образования Калевальского национального района. Выполняя задания на станциях, игроки попадали в прошлое Калевальского района и нашей страны. Путешественники во времени смогли узнать больше об истории Калевальского района, поиграть в детские игры – резиночку и классики. Сидя за советскими партами, писали перьевыми ручками, вспомнили, а некоторые и узнали, кто такие октябрята и какие у них были правила, для кого звучал призыв «Будь готов!», как расшифровать ВЛКСМ и зачем комсомольцу Устав. На музыкальной станции участники угадывали мелодии советских лет, пели любимые песни того времени.

Акция «Ночь музеев – 2017» показала, что интерес к событию растет с каждым годом, в него включаются все новые организации, и это не только музеи. Ширится программа мероприятий. Жители Карелии привыкли к тому, что «Ночь музеев» предлагает так много вариантов для проведения досуга, что каждый год участники музейного ночи сталкиваются с проблемой выбора.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2017. Отредактировано 22 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.