Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В честь 90-летия образования Кондопожского муниципального района в Кондопоге прошел турнир по народной игре Кююккя

В минувшие выходные, 20 мая, на стадионе ОАО «Кондопога» прошел IV открытый международный турнир по игре «Кююккя» («Карельские городки»), посвященный 90-летию Кондопожского муниципального района.

Всего в соревнованиях приняло участие 20 команд из Кондопоги, Петрозаводска, Костомукши, Гирваса, Питкяранты и финского города Ямся. Впервые на кондопожский турнир приехали кююккяри из Костомукши («Кююккя-мукша») и Питкяранты («Ураган»), а также петрозаводские команды «Kuorankoski», «OrAva» и «Ahmoi». Среди кондопожских любителей карельских городков новичками турнира стали команды «Энергия», ОАО «Кондопога», «ООО «Карелия палп» и «ОбаНа». Всего соревновались порядка ста участников, и это не считая болельщиков! Главным судьей стал Данил Бровин.

Открыл турнир Глава Администрации Кондопожского муниципального района Николай Лагута. Он поприветствовал спортсменов и отметил, что с каждым годов в кондопожском турнире принимает участие все больше и больше команд, география его расширяется.

С приветственным словом перед участниками и гостями турнира выступил председатель Общества дружбы «Карелия-Финляндия» отделения Ямсянкоски Сеппо Лампинен. В честь 90-летия района он вручил Администрации Кондопожского муниципального района подарок – деревянную биту для игры в кююккя с надписью «Кондопожскому муниципальному району 90 лет» на финском языке.

После жеребьевки команды разошлись по трем игровым площадкам. Женские команды соревновалась на отдельной площадке в один круг по три игры. Через два часа выявилась восьмерка сильнейших среди мужских команд: «ILVES» г. Петрозаводск, «KONTUPOHJAN KONTIET» г. Кондопога, «KUORANKOSKI» г. Петрозаводск, «ОАО «Кондопога» г. Кондопога, «ЭНЕРГИЯ» г. Кондопога, «ООО «Карелия Палп» г. Кондопога, «КЮЮККЯ-МУКША» г. Костомукша и «ЯМКО» Финляндия.

В финал вышли четыре команды. Победителем соревнований среди мужских команд (4 игрока) стала команда «ILVES» из Петрозаводска в составе: Каракин Евгений, Ницкевич-Курило Николай, Петров Андрей, Черненок Александр, Ширяев Олег. Серебряный призер соревнований - команда из Кондопоги «Kontupohjan kontiet» («Кондопожские медведи») в составе: Бровин Даниил, Фокин Андрей, Сорокин Юрий, Мартынов Александр. Бронзу завоевала петрозаводская команда «Kuorankoski» в составе: Сущеня Андрей, Прокопьев Вадим, Поляков Павел, Анисимов Николай, Падчин Илья.

Среди женских команд (2 игрока) лучшими стали Рогачева Яна и Мартынова Оксана в составе команды «Смайл», на втором месте – петрозаводчанки Дружинина Оксана и Полякова Анастасия из команды «Птз», на третьем месте – кондопожские «Девчата» Пилецкая Татьяна и Кузнецова Елена.

Лучшими игроками турнира судьи признали Евгения Каракина («Илвес») и Яну Рогачеву («Смайл»).

Победителям соревнований вручили медали, дипломы и кубки, а также сладкие призы от спонсоров турнира - «Кондитерского дома Ассорти» и кафе «Ben & Jerry». На память о соревнованиях все участники увезли с собой небольшие памятные подарки – значки с символикой юбилея Кондопожского муниципального района. Самые юные участники соревнований – ребята из команды «Вулкан» п. Гирвас – получили в подарок от команды «ILVES» четыре биты. Возможно, подарок от победителя турнира принесет начинающим гирвасским спортсменам удачу на Кубке Главы АКМР среди школьников в сентябре этого года.

Организаторами соревнований выступили: Администрация Кондопожского муниципального района, Кондопожское отделение КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» и Совет Молодых Специалистов ОАО «Кондопога». Партнерами турнира стали ОАО «Кондопога» и танцевально-оздоровительный клуб «Зоренька».

Результаты

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2017. Отредактировано 23 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.