Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Балету "Золушка" Сергея Прокофьева в авторской версии Кирилла Симонова исполняется пять лет

Золушка

Золушка

В эти дни исполняется пять лет балету Музыкального театра «Золушка» в авторской версии Кирилла Симонова. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года. За это время балет был показан 20 раз, в рамках гастрольной программы «Золотой маски» побывал в Москве и Череповце. Спектакль получил рекордное количество номинаций «Золотой Маски» (семь) и стал лауреатом в номинации «Работа художника по свету». К пятилетнему юбилею Музыкальный театр приурочил показ «Золушки» 24 мая. Главные партии исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина .

«Золушку» можно назвать самой масштабной постановкой театра за последние годы не только по грандиозному замыслу, количеству занятых артистов, но и по материально-техническому воплощению. «Золушка» бьет рекорды по числу сшитых костюмов – более двухсот, высоте и весу декораций – каждая из трех передвижных башен-полуарок достигает в высоту семи метров и весит около полутонны. Для монтажа декораций к спектаклю требуется тринадцать часов. Еще столько же времени требуется для установки светового оборудования.

Золушка - Алевтина Мухортикова

Золушка - Алевтина Мухортикова

Вместе с Кириллом Симоновым над постановкой работали дирижер-постановщик Святослав Лютер (Санкт-Петербург), художник-постановщик, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам Яна Глушанок (Санкт-Петербург), художник по свету Александр Мустонен (Финляндия). Именно за работу художника по свету балет «Золушка» Музыкального театра Карелии в 2013 году был удостоен премии «Золотая Маска», будучи выдвинут в семи номинациях премии. Экспертное жюри высоко оценило работу балетмейстера-хореографа, сам спектакль, исполнителей ведущих партий и художников.

Идею постановки Кирилл Симонов почерпнул из полной драматизма музыки Сергея Прокофьева. Видоизменив известную сказку про Золушку, оставил сказочную канву, главных героев, перевоплощение замарашки в красавицу и, конечно же, туфельки, подаренные доброй феей. Но история эта получилась уже не столько для детей, сколько для взрослых. В ней рассказывается о любви, об отношениях людей из разных политических миров, о нашей стране в один из ее самых сложных исторических периодов – тридцатые-сороковые годы ХХ века.

Золушка. Сцена из балета

Золушка. Сцена из балета

Зрители видят Золушку не наивной сказочной замарашкой, а реальной девушкой, работающей в гостинице, которой управляет ее мачеха. Принц предстает в образе молодого американского дипломата. В спектакле много юмора, ярких характеров и запоминающихся образов. Так, роль мачехи хореограф прописал не как женскую, а как мужскую партию. В итоге получился гротескно-комический персонаж, неизменно вызывающий оживление публики.

За пятилетнюю историю спектакль был показан 20 раз, главные партии в нем исполняли Алевтина Мухортикова, Ами Фудзикава, Анастасия Лодде (Золушка); Анатолий Скуратов, Игорь Пашко, Иван Азанов (Принц); Влад Меркулеску, Игорь Пашко, Василий Сидоренко, Эдуард Демидов (Мачеха).

24 мая главные партии в «Золушке» исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина. В роли Мачехи – лауреат премии «Онежская маска» Василий Сидоренко.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2017. Отредактировано 23 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.