Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Её заонежские узоры не из ниток, а из слов

Соприкосновение с народным творчеством дарует каждому из нас эмоциональное и нравственное обогащение, так как в словах и интонационном строе навечно запечатлён образ времени и отражено уникальное своеобразие национальной культуры. В сказах, былинах и причетах уместился единый образ малой родины, её природы и жизненного уклада.

Нелёгкая судьба удивительной поэтессы и вопленицы Ирины Андреевны Федосовой через чередование разнообразных фольклорных жанров была представлена 12 мая на сцене Медвежьегорского городского Дома культуры и досуга.

Жизненный путь человека начинается с ласкового, любящего голоса мамы, её колыбельной, передающей генетическую память, дарующей возможность копить силы для осуществления всех имеющихся способностей и при этом ощущать защиту рода. С лиризмом и большой душевной теплотой исполнила колыбельную над мирно спящим малышом, удобно устроенным в люльке, Елена Ольшакова. Её чисто и нежно звучащий голос возвращал слушателей в далёкое или недалёкое детство, воскрешая невольно забытые ощущения.

Различные обряды, связанные с рождением, похоронами, проводами в солдаты, сопровождали человека на его пути. Особыми традициями выделялась свадьба, поэтому, наверно, неслучайно раньше говорилось «играть свадьбу». Здесь, наряду с весёлыми песнями, звучали и печальные, напоминающие плачи. И не мудрено, поскольку нередко девушку выдавали замуж не по любви и против её воли. Часто эти причитания исполняли специально приглашённые в дом «плакальщицы», какой и являлась Ирина Андреевна Федосова. Наполненный неизбывной тоской плач невесты прозвучал в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» под руководством Натальи Михайловой. Этот коллектив отличает профессиональное использование собранного этнографического материала и умение сделать его понятным и близким современному человеку. Сцену сватовства с присущим русскому народу задором, искромётными шутками и добрым лукавством представил ансамбль «Скоморошина».

А детский фольклорный коллектив «Небылица» поведал на заонежском диалекте сказку «Теремок», щедро поделился со зрителями радостью, участвуя в бесёдной игре.

На протяжении концерта о грусти и радости простой крестьянки, но в то же время великой поэтессы Ирины Андреевны Федосовой, рассказали сотрудницы Медвежьегорской центральной городской библиотеки, носящей имя героини действа, Елена Романова и Надежда Соусова.

Народные песни, былины, причитания – всё, что оставила нам в наследство заонежская вопленица, обладает большой ценностью, поскольку помогает понять, принять и полюбить всю глубину и значимость национального духовного богатства. Её слово, подобно бескрайнему синему небу, отражённому в чистой, прозрачной воде родного озера Онегушки.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2017. Отредактировано 23 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.