Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Без литературы развитие экономики невозможно"

23 мая в Национальной библиотеке республики врио Главы Карелии Артур Парфенчиков встретился с представителями писательского сообщества региона. Участники встречи обсудили литературную жизнь Карелии, ее достижения, проблемы и пути их разрешения.

На встрече присутствовали председатель Правления Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Елена Пиетиляйнен, председатель Республиканской общественной организации «Карельский Союз писателей» Дмитрий Новиков, председатель Правления Карельской региональной общественной организации «Союз молодых писателей «Северное сияние» Яна Жемойтелите, председатель Карельского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Светлана Бердова.

– Для культуры очень важно развитие в республике книгопечатания, писательского творчества. Сегодня очевидно, что развитие экономики возможно, только если она будет опираться на человеческий капитал. В любую сферу должны приходить образованные, культурные люди, и без литературы этого не достигнуть, − отметил Артур Парфенчиков.

Карельские писатели рассказали о том, чем сейчас живет литературное сообщество республики. Одно из новых периодических литературных изданий Карелии – альманах «Снегири». Издается литературный журнал «Север», который выписывают в 37 регионах России.

В Карелии регулярно проводятся встречи с писателями, в том числе в районах республики. Идет работа в литературных студиях, где мастера слова занимаются с теми, кто чувствует тягу к писательскому труду. В Национальной библиотеке Республики Карелия даются спектакли «Литературного театра», в которых, по словам писательницы Яны Жемойтелите, «писатель влезает в чужую шкуру».

Международный литературный фестиваль «Петроглиф», как сказал его организатор – писатель Владимир Софиенко, – уникальный в своем роде. Фестиваль кочует, и из года в год проводится в разных местах карельской глубинки. В последний раз «Петроглиф» проводился в селе Нюхча Беломорского района. Владимир Софиенко выразил уверенность, что благодаря фестивалю многие узнают Карелию, и он сможет стать брендом нашей республики.

Руководитель региона поддержал инициативу Светланы Бердовой издать к 100-летнему юбилею Республики Карелия коллективные сборники карельских авторов со стихотворениями и песнями о Карелии.

Карельские писатели поделились с Артуром Парфенчиковым теми трудностями, с которыми они встречаются в своем творчестве. Одна из них в том, что у союзов писателей нет официального статуса, как это было в советское время. Поэтому литературное творчество перестало быть профессией, а писатели не имеют социальных гарантий.

Другая большая проблема для писателей – недостаточное финансирование книгоиздательства и издания периодических изданий. В последние годы стала обычной ситуация, когда авторы издаются за собственный счет. При этом опубликоваться в центральных издательствах для местного автора – редкая удача.

Артур Парфенчиков выразил уверенность в том, что даже в сложной экономической обстановке оптимизировать расходы за счет культуры, медицины и образования недопустимо. При этом есть много способов привлекать средства в область книгоиздания, организации литературных мероприятий при поддержке меценатов и участия в грантовых проектах.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2017. Отредактировано 23 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.