Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

23 мая в Москве начала работу IX Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняло участие более 80 бизнес-омбудсменов из регионов России. Республику Карелия представила Уполномоченный Елена Гнётова.

Открыл конференцию Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который рассказал о подготовке ежегодного доклада о проблемах предпринимательства, о задачах, поставленных руководством страны перед Институтом Уполномоченных.

Специальная секция конференции была посвящена вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации. Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов рассказал о поэтапном переходе ведомства на предоставление предпринимателям ветеринарных сертификатов в электронном виде. Он пояснил, что электронная ветсертификация при помощи автоматизированной системы «Меркурий» позволит потребителю и контролирующим органам проследить путь мясо-молочной продукции от производителя до продавца.

Региональные уполномоченные выразили опасение, что предприниматели не в полной мере готовы к нововведению, просили отсрочить полномасштабный переход на электронный вид сертификации, чтобы избежать штрафных санкций.

Уполномоченный Карелии Елена Гнётова предложила использовать опыт Федеральной налоговой службы, которая при переходе на онлайн-кассы предусматривает иной порядок передачи данных для предпринимателей из населённых пунктов, удалённых от сетей связи Интернет.

Н.Власов сообщил, что Россельхознадзор предложил перенести срок введения электронной ветсертификации продукции: «Полный переход к электронной ветсертификации продукции произойдет в 2018 году по нынешним нормативам. Для тех, кто не успеет подготовиться к этому времени, будет предусмотрен переходный период без больших штрафов. Кроме того, по результатам консультаций с бизнес-сообществом и институтом Уполномоченных, мы предложили перенести срок введения электронной ветсертификации продукции на 1 января 2019 года», - сообщил он. Н.Власов отметил при этом, что первую половину 2018 года Россельхознадзор намерен ограничиваться предписаниями без штрафов.

На отдельные секции конференции были вынесены для обсуждения вопросы формирования тарифов естественных монополий, стоимости подключения к коммунальным сетям, перспективам и проблемам автомобильных перевозок.

Второй день конференции будет посвящён вопросам перехода на онлайн-кассы. Уполномоченный Елена Гнётова примет участие в работе оперативного штаба, сформированного на базе Федеральной налоговой службе России, где расскажет об опыте работы по обозначенным вопросам в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 24 мая 2017. Отредактировано 24 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.