Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря компаниям-инвесторам удается поддерживать коммунальную инфраструктуру в рабочем состоянии и обеспечивать ее развитие

В адрес Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам поступило обращение от жителей Суоярви. В нем говорилось, что в городе была построена новая котельная, работающая на местных видах топлива, в связи с чем жители ждали снижения тарифа.

Действительно, местные виды топлива дешевле, чем мазут. При этом снижения тарифа не происходит, поскольку в тариф включается инвестиционная составляющая – средства, которые возвращаются вложившей деньги в строительство или реконструкцию котельных компании. Специалисты Государственного комитета по ценам и тарифам не раз говорили об этом, в том числе в ходе «Горячих линий», проходящих в Государственном комитете по ценам и тарифам каждый месяц.

В Суоярви в 2015 году строительство новой блочно-модульной котельной за счет собственных средств осуществило ООО «Питэр Пит». Тариф устанавливается не для производителя тепловой энергии, а для тех организаций, которые поставляют тепловую энергию потребителю. Такой организацией в Суоярви является ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС», производящее тепловую энергию на 9 угольных котельных, покупающее тепловую энергию у прочих производителей (ООО «Питэр Пит», ЗАО «Запкареллес») и реализующее тепловую энергию потребителям, в том числе населению.

Экономически обоснованный тариф для ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» составляет 4873,92 руб. за гигакалорию с НДС. В обращении жителей Суоярви справедливо указано, что в настоящее время тепловая энергия оплачивается населением по тарифу 3025,86 руб. за гигакалорию с НДС. Как видно, экономически обоснованный тариф почти в полтора раза выше. По такому тарифу населению Суоярви пришлось бы оплачивать тепловую энергию, если бы республиканский бюджет не брал на себя компенсацию значительной части стоимости тепловой энергии.

По сути, фактически суммы, которые платят жители Суоярви, хватает только на оплату топлива для производства тепловой энергии. Остальное оплачивается из республиканского бюджета.

Для того чтобы обеспечить качественное оказание коммунальных услуг, необходимо строить новые котельные и сети, производить ремонт и реконструкцию всего коммунального хозяйства. Это требует значительных средств, которые трудно было бы изыскать у потребителей услуг или в бюджете. Благодаря компаниям-инвесторам удается поддерживать коммунальную инфраструктуру в рабочем состоянии и находить средства на ее развитие. Но компании, которые вкладывают средства, вправе ожидать, что их деньги вернутся. Возврат средств происходит за счет инвестиционной составляющей в тарифе. Возврат осуществляется в течение нескольких лет, иначе потребителям пришлось бы отдавать сразу крупные суммы, которые трудно изыскать. Порядок возврата инвестиций определен постановлением Правительства Российской Федерации «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» и Методическими указаниями по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам. Заметим при этом, что фактически, как говорилось выше, жители Суоярви оплачивают тепловую энергию по специальному тарифу для населения, который значительно ниже экономически обоснованного.

Также в обращении говорится о том, что в поселке Пряжа тариф меньше, чем в Суоярви. Это действительно так. Теплоснабжение Пряжинского района, а также Прионежского района и Петрозаводска осуществляет компания ТГК-1. Тариф для населенных пунктов этих районов и Петрозаводска один. Тепловая энергия в основном производится Петрозаводской ТЭЦ, производящей комбинированную выработку электрической и тепловой энергии и работающей на природном газе, который является самым дешевым видом топлива. Все это позволяет существенно снизить тариф ТГК-1 на тепло. Поэтому в Пряже тариф меньше, чем в Суоярви. Такое положение существует во всех регионах и во всех странах, есть населенные пункты, где жизнь более дорогая, есть, где менее.

В обращении жители Суоярви спрашивают, почему им приходится оплачивать сверхнормативные потери тепла. Сверхнормативные потери не включаются в тариф и, соответственно, не оплачиваются.

Техническая поддержка портала
Создано 24 мая 2017. Отредактировано 24 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.