Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков посетил сельхозпредприятия Питкярантского и Олонецкого районов

В рамках рабочей поездки в Питкярантский и Олонецкий муниципальные районы врио Главы Карелии посетил два агрокомплекса «Видлица» и «Тукса». В каждом из них Артур Парфенчиков осмотрел фермы и провел встречи с трудовыми коллективами.

Руководитель региона проверил, в каких условиях содержится поголовье скота, обсудил с работниками агрокомплексов предстоящую заготовку кормов.

В ходе визита на агрофирму «Видлица» Артур Парфенчиков убедился, что одно из старейших предприятий республики сегодня работает стабильно. Объем производства молока в 2016 году здесь составил 2245 тонн − это на 1,7% выше прошлогоднего уровня. Произведено мяса крупного рогатого скота и свиней – 196 тонны или 127 % к уровню 2015 года. Сейчас здесь содержится более 590 голов крупного рогатого скота и 850 свиней.

Новый собственник, который недавно сменился в «Видлице», заверил, что готов развивать производство. Представители трудового коллектива подтвердили, что задолженности по заработной плате нет, производственная ситуация на предприятии стабильная: уже прошла посевная, идет подготовка к заготовке кормов. Сейчас агрофирма производит 24 тонны молока в сутки.

Работникам предприятия Артур Парфенчиков рассказал о том, что агрокомплекс сможет получить дополнительную возможность для сбыта своей продукции: в Олонецком районе планируется построить сыроваренный завод, который будет нуждаться в поставках молока. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы выделения предприятию субсидий, привлечения молодых специалистов и социальной поддержки жителей Видлицы.

Совсем иначе обстоят дела в агрофирме «Тукса». В ходе рабочей поездки врио Главы Карелии посетил сельскохозяйственной комплекс, расположенный в деревне Тукса, а также производственное подразделение − бригаду «Салми» в пос. Минайла Питкярантского района, встретился с коллективом.

В настоящий момент предприятие не приступило к заготовке кормов. Яровой сев планировалось провести на площади в 543 га, однако до сих пор семена кормовых культур не приобретены, к весенним полевым работам хозяйство не приступило. Имеется на предприятии и задолженность по заработной плате и платежам в бюджетные и небюджетные фонды, что не позволяет агрофирме получить меры государственной поддержки.

− Ситуацию с агрофирмой «Тукса» держу на личном контроле и еженедельно провожу совещания, − рассказал присутствующим на встрече Артур Парфенчиков. – Сегодня есть интересанты на это предприятие. Серьезность их намерений подтверждает тот факт, что новый потенциальный собственник уже выкупил всю кредиторскую задолженность.

По словам руководителя региона, сейчас идут переговоры о смене собственника, который заинтересован в сохранении и развитии производства.

− Мы не оставляем надежды на оздоровление предприятия − это наша стратегическая задача. Надеемся, что уже в августе состоится процедура смены собственника. В противном случае мы не исключаем вариант перехода сельхозпредприятий в государственную собственность, − отметил врио Главы Карелии.

Напомним, ООО «Агрофирма «Тукса» – крупное сельскохозяйственное предприятие Республики Карелия, основным видом деятельности которого является производство молока и мяса крупного рогатого скота. С 2015 года ООО «Агрофирма «Тукса» имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3798 га, в том числе пашня – 2268 га, сенокосы и пастбища – 1530 га.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2017. Отредактировано 25 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.