Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комиссия по общественному контролю проверила ход работ по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма

Посещение горного парка Рускеала

Посещение горного парка Рускеала

23 мая была проведена проверка хода строительства объектов в рамках туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Проверку провели члены Комиссии по общественному контролю за ходом реализации в республике мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Для посещения были выбраны объекты трех инвестиционных проектов: многофункциональный туристский комплекс «Белые мосты» (Питкярантский муниципальный район), Горный парк «Рускеала» и гостинично-туристский комплекс «Ладожская усадьба» (Сортавальский муниципальный район). В рамках реализации этих проектов в течение 2017 года предусмотрено строительство обеспечивающей инфраструктуры за счет бюджетных средств.

Средства федерального бюджета (81%) и бюджета Республики Карелия (19%) вкладываются на принципах государственно-частного партнерства в соответствии с заключенным 22 февраля соглашением между Правительством республики и Федеральным агентством по туризму о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.

Посещение туристского комплекса Ладожская усадьба

Посещение туристского комплекса Ладожская усадьба

Бюджетные средства предусмотрены для строительства подъездных дорог к памятнику природы «Белые мосты» (объект переходящего строительства с 2016 года) и Горному парку «Рускеала», а также для проведения дноуглубительных работ для организации водного подхода судов маломерного флота к комплексу «Ладожская усадьба».

Члены Комиссии посетили объекты туристской инфраструктуры и туристского показа, созданные за счет инвесторов и введенные в эксплуатацию в 2016–2017 годах.

На территории гостиничного комплекса «Ладожская усадьба» Комиссии были представлены православный храм и орнитарий. Генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев познакомил членов Комиссии с новым подземным пешеходным маршрутом, а генеральный директор ООО «ПТО «Питкяранта» Александр Черняков – с возведенным пешеходным мостом, обеспечившим безопасный и комфортный проход к самому высокому водопаду Карелии – конечной точке туристского маршрута.

Членов Комиссии интересовали вопросы, касающиеся количества созданных рабочих мест, доли местного населения среди работающего персонала, возможностей, которые предоставляет федеральная целевая программа частному инвестору. Также напрямую с инвесторами и их представителями обсуждались вопросы, касающиеся проблем и перспектив реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, в том числе сохранения лесов вокруг туристских объектов, вовлечения в туристский оборот незадействованных объектов показа, обладающих высоким туристским потенциалом.

Посещение подъездной дороги к водопаду Белые мосты

Посещение подъездной дороги к водопаду Белые мосты

Члены Комиссии подтвердили, что заявленные инвесторами объекты созданы, введены в эксплуатацию и используются по назначению.

Активно ведется строительство дороги к памятнику природы «Белые мосты». Дорога обеспечит комфортный проезд для туристов и жителей Карелии к водопаду Юканкоски, не уступающему по красоте знаменитому водопаду Кивач.

По итогам выездного мероприятия отмечено, что опыт реализации инвестиционных проектов с привлечением средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» положительно влияет на социально-экономическую ситуацию в муниципальных районах Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 25 мая 2017. Отредактировано 25 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.