Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги первого этапа реализации проекта "Комфортная городская среда" в Карелии

На прошлой неделе в Правительстве Карелии состоялось подведение итогов первого этапа реализации президентского проекта «Комфортная городская среда» в Карелии, обсуждение текущих и перспективных задач.

На протяжении трех месяцев на всех уровнях власти при непосредственном участии жителей республики проводилась работа, направленная на повышение качества городской среды.

В 30 муниципалитетах Карелии проведены мероприятия в различных форматах по выявлению наиболее востребованных населением территорий общего пользования и дворов, которые, несомненно, будут благоустроены в ближайшие месяцы, по результатам утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 год. Более 140 млн. рублей предусмотрены в бюджетах всех уровней на эти цели. Помимо этого жители республики выразили готовность участвовать в благоустройстве, как своим трудом, так и финансово на сумму 10,3 млн. рублей.

– Без участия населения нам бы не удалось определить наиболее востребованные идеи и сформулировать задачи, которые необходимо решать в первоочередном порядке, чтобы в дальнейшем, как минимум, избежать проблем с реализацией проектов и эксплуатацией объектов благоустройства, а как максимум – повысить качество жизни, сохранить исторический облик наших городов, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Игорь Ширшов, проводивший заседание Межведомственной комиссии.

Яркий пример этому – активность жителей Петрозаводска. Значительное количество увлечённых творческих лидеров, художников-урбанистов, экспертов в области формирования эко-пространства приняло участие в генерации идей и новых проектных решений, детальном рассмотрении эскизов проектов благоустройства общественных территорий, отобранных на собрании граждан при участии 286 горожан 5 апреля. По итогу, видна уникальность президентского проекта «Комфортная городская среда», когда ключевые решения принимают неравнодушные жители.

Общественные обсуждения о том, какие территории привести в надлежащее состояние в этом году, а какие возможно в рамках муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, каким должен быть дизайн-проект благоустройства, проведены во всех 30 муниципалитетах, в некоторых из них дополнительно проводилось анкетирование, обсуждение в социальных сетях, соучастное дизайн-проектирование. Собрания граждан в населённых пунктах Карелии не редко собирали 100 человек и более, например, в городах Петрозаводск, Пудож, Беломорск, в посёлке Шала и других. На сегодняшний день можно констатировать, что перечень территорий, подлежащих благоустройству в этом году, сформирован, и в большинстве муниципалитетов начаты процедуры по определению подрядчиков.

Участниками заседания был заслушан отчет первого заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александра Ломако о ходе реализации приоритетного проекта и принят ряд решений. В том числе администрациям муниципалитетов рекомендовано обеспечить доступность объектов благоустройства для маломобильных групп населения в ходе реализации мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, а также при формировании муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018-2022 годы предусмотреть включение в адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, дворов, принимавших участие в отборе этого года, но не вошедших в число получателей средств субсидии.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2017. Отредактировано 31 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.