Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молочная продукция карельских производителей соответствует всем предъявляемым требованиям

Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных республиканским Управлением Роспотребнадзора. Поддержка добросовестных предпринимателей и борьба с нарушителями закона обсуждались на состоявшемся 15 июня заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Провел заседание временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков, который сразу обозначил основные направления совместной работы.

− Противодействие незаконному обороту промышленной продукции важно не только для добросовестных участников рынка, выстраивания «здоровой» конкурентной среды, предупреждения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, но и для бюджетной системы, которая ежегодно теряет значительные суммы таможенных и налоговых платежей, что в свою очередь сказывается на финансировании социальных и инвестиционных программ.

Масштабность проблемы и комплексный характер незаконного оборота требуют четкого, скоординированного взаимодействия всех органов власти, участников рынка и потребителей, − подчеркнул руководитель региона.

Главной темой заседания стало противодействие незаконному обороту водных биоресурсов и пищевой продукции.

Как сообщил врио начальника отдела Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Федоров, в этом году изъято 680 килограммов незаконно добытых водных биологических ресурсов, наложено штрафов на 1 млн. 505 тыс. рублей. Дискуссию вызвал вопрос использования рыболовных сетей на водоемах Карелии. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости серьезного контроля за употреблением этих снастей.

Регулярно проходят и проверки молочной продукции. Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович отметила высокое качество товаров местных производителей.

− Управлением в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении карельских производителей, а это и Пряжа, и Медвежьегорский молочный завод, и Эссойла, и «Славмо», как при плановых, так и внеплановых проверках отобрано большое количество продукции. Вся наша продукция соответствует требованиям технического регламента. У нас не выявлено ни одной фальсифицированной молочной продукции карельского изготовителя, − сказала Людмила Котович.

В связи с этим члены комиссии предложили закрепить в законодательстве меры поддержки добросовестных производителей, например, преференции при поставках продуктов в образовательные, лечебные и социальные учреждения.

По мнению исполнительного директора Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александра Бражко, необходимо усилить проверки наиболее дешевых молока, масла, сметаны − товаров «нижнего ценового сегмента», так как именно там высок риск подделок.

На заседании также затрагивался вопрос перехода на электронную ветеринарную сертификацию. У производителей пищевой продукции будет свой электронный документ с информацией о качестве товара, дате его изготовления, с экспертизой ветеринарной службы. Это новшество позволит проследить за передвижением товара «от поля до прилавка», как сказала и.о. начальника республиканского Управления ветеринарии Ольга Филимонова. Переход карельских предприятий на электронную ветеринарную сертификацию предполагается осуществить к 15 декабря текущего года.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2017. Отредактировано 16 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.