Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"

18 июня в рамках рабочей поездки в Пряжинский район врио Главы Карелии посетил «Сямозерскую сыроварню». Руководитель региона пообщался с владельцами семейного предприятия и предложил помощь в развитии производства.

Семейная сыроварня расположена в деревне Сяпся, в сосновом бору на берегу Сямозера. Вот уже три года предприятие производит несколько видов сыра, причем ассортимент постоянно расширяется. «Качотта», «Моцарелла», «Страккино», «Монтазио», «Рикотта» − такие сыры готовятся на специальном итальянском оборудовании. Есть у сямозерерских сыроваров и свой собственный рецепт − пикантный и необычный сыр Karjalan kivi (Камень Карелии).

Как рассказали представители фермерского хозяйства Евгений и Надежда Кялины, молоко для своего производства они получают из сельхозпредприятия «Янишполе». Свои товары сыроделы регулярно демонстрируют на агропромышленных выставках и ярмарках.

− Мы выпускаем сыры по итальянской технологии. Основной сыр, который мы варим, называется «Качотта». Это столовый сыр со сроком созревания от 20 дней. Он имеет сливочный, молочный вкус и востребован покупателями, − говорит Надежда Кялина. − Мы также добавили в ассортимент три вида сыра. Естественно, мы на этом не собираемся останавливаться, будем искать новые технологии. И, конечно, моя личная мечта – готовить сыры с плесенью – с белой и с голубой.

Сямозерских предпринимателей поддержал руководитель региона. Артур Парфенчиков предложил им создать собственное молочное производство и открыть небольшой магазин – своеобразный Дом сыра в Петрозаводске, где местные жители и туристы могли бы продегустировать разные виды этого продукта и познакомиться с особенностями его изготовления.

− Самый выгодный процесс в молочном хозяйстве – это совмещение в одних руках производства молока и его переработки. Чтобы варить высококлассный сыр, вы должны сами контролировать кормление коров, − сказал врио Главы Карелии.

Руководитель региона поручил Минсельхозу Карелии проработать варианты поддержки производителей сыра в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2017. Отредактировано 19 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.