Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обращения граждан в Государственную жилищную инспекцию Республики Карелия по вопросам начисления платы за жилищные и коммунальные услуги остаются самыми многочисленными

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий зачастую выявляются нарушения, связанные с неправомерным увеличением платы за содержание многоквартирного дома со стороны управляющих организаций в отсутствии соответствующих решений общего собрания собственников жилых помещений.

Так, Государственная жилищная инспекция Республики Карелия в ходе проведения внеплановой проверки в отношении Товарищества собственников недвижимости Жилой комплекс «Порт» выявила нарушения ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с предписанием Инспекции ТСН ЖК «Порт» произвело корректировку платы за жилищные услуги по всем жилым помещениям многоквартирного дома №15 по ул. Луначарского в г. Петрозаводске за шесть месяцев, согласно нормативу, утвержденному протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Исполнение предписания подтверждено платежными документами.

Аналогичное нарушение было выявлено Инспекцией по результатам внеплановой проверки в отношении ООО «Профессионал». Проверка была проведена на основании обращения жителей дома № 16 по ул. Сусанина в г. Петрозаводске. В обращении граждан, содержались сведения о неправомерном увеличении со стороны управляющей компании тарифа на оплату услуг по содержанию общего имущества и управлению многоквартирным домом. Управляющая организация не согласилась с требованиями предписания Инспекции, выданного по итогам проверки. В результате рассмотрения дела в Арбитражном суде Республики Карелия действия Государственной жилищной инспекции Республики Карелия и требования выданного предписания были признаны правомерными.

Процедура изменения платы за содержание жилого помещения регулируется положениями жилищного кодекса, которые являются специальными по отношению к положениям гражданского законодательства. Названные нормативы призваны, в первую очередь, гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющими организациями. Жилищное законодательство не предусматривает одностороннего изменения обслуживающей организацией указанной платы, а равно не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества МКД на односторонние изменения размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами-потребителями. Такое изменение возможно только решением общего собрания собственников.

Разногласия собственников МКД №16 по ул. Сусанина в г. Петрозаводске и ООО «Профессионал» привели к тому, что собственниками жилья было принято решение о смене управляющей компании. Учитывая, что решение Арбитражного суда вступило в силу после того, как ООО «Профессионал» фактически прекратило управление домом, взыскание с управляющей организации денежных средств, оплаченных за содержание общего имущества с февраля по сентябрь 2016 года, тем не менее, осталось возможным через мировой суд. Так, в июне 2017 года по иску одного из собственников жилья мировым судом было принято решение о взыскании с управляющей организации в пользу гражданина денежных средств, оплаченных за содержание общего имущества в проиндексированном размере 1 794 рубля и штраф в размере 897 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2017. Отредактировано 3 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.