Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кому из пенсионеров, помимо пенсии, положены социальные выплаты?

Традиционная Пенсионная среда, каждый месяц проводимая сотрудниками ОПФР по Республике Карелия для граждан, на этот раз была посвящена теме социальных выплат. Пенсионный фонд предоставляет различные меры социальной поддержки гражданам согласно законодательству РФ.

Федеральная социальная доплата (ФСД) - установлена тем пенсионерам, которые не работают и чей доход в общей сумме не поднимается выше прожиточного минимума, который определяется в конкретном регионе. Гражданам, которые первый раз оформляют пенсию, необходимо в заявлении на получение пенсии проставить отметку о согласии на установление ФСД в случае возникновения права. При возникновении права на ФСД будет установлена данная выплата, которая выплачивается одновременно с пенсией.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) - предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших от радиации. Чтобы получить ЕДВ, необходимо составить заявление в Пенсионный фонд. К заявлению прилагаются документы: паспорт; СНИЛС, документ, подтверждающий право на ЕДВ: удостоверение о праве на льготы, справку МСЭ.

Набор социальных услуг (НСУ) - входит в состав ЕДВ, поэтому не требует специального оформления. НСУ состоит из трех частей: бесплатное приобретение лекарств по рецепту, оформление путевки в санаторий, бесплатный проезд на пригородной электричке и на междугороднем транспорте в санаторий. Можно отказаться от НСУ частично или целиком и вместо этого получать деньги. Для этого необходимо до 1 октября текущего года написать заявление в Пенсионный фонд, которое начнет действовать с 1 января следующего года. Если передумаете, то в следующем году снова напишете заявление.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) - выплачивают только лицам, имеющим российское гражданство. Где человек живет — значения не имеет.

В размере 1000 рублей - инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, инвалидам вследствие военной травмы.

В размере 500 рублей - военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Кроме того, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Чтобы получать ДЕМО, необходимо составить заявление (с приложением документов, подтверждающих право) в Пенсионный фонд по месту проживания.

График перечисления пенсий и иных социальных выплат в кредитные учреждения Республики Карелия на июль-сентябрь 2017 года

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2017. Отредактировано 3 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.