Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Муниципалитеты и застройщики должны осознавать свою ответственность за реализацию программы переселения

30 июня в Минстрое республики состоялось внеочередное заседание Штаба по контролю за реализацией адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы.

В работе заседания приняли участие представители министерства, ведомств республики, республиканской прокуратуры, местных администраций, и строительные организации, участвующие в реализации программы переселения.

Повестка дня заседаний штаба по переселению всегда конкретная: запланированные работы – их выполнение или невыполнение, в чем проблема – чем помочь. И так – по каждому муниципалитету, по каждому застройщику. Как отметил Дмитрий Матвиец, в течение реализации программы переселения со стороны Правительства республики всегда оказывалась необходимая помощь и муниципалитетам, и застройщикам.

Одна из недоработок ряда местных администраций – медленная работа по оформлению необходимых документов. В шести муниципальных образованиях (Кемское, Суоярвское, Беломорское городские поселения, Ведлозерское, Чалнинское, Эссойльское сельские поселения) не исполнены обязательства по заключению контрактов на приобретение жилых помещений. Руководитель Минстроя поторопил представителей местных администраций.

- Правительство Карелии помогает вам, в том числе, финансово. Но есть обязанности, которые относятся исключительно к сфере ответственности муниципальной власти. И вы должны их отрабатывать не только качественно, но и в срок. Все административные процедуры закончить в ближайшее время, - отметил министр.

Действительно, исполнительная власть Карелии всегда активно помогает муниципальной власти, и, в большинстве случаев, республике приходится оперативно решать проблемы, возникающие на местном уровне.

- Каждый раз, когда мы обсуждаем с вами на заседаниях процесс реализации программы, когда встречаемся в районах на строительных площадках, мы спрашиваем вас – какие есть проблемы и чем вам помочь, чтобы их решить в самые короткие сроки. На муниципалитетах остался минимум обязанностей – основную часть работ и ответственности взяла на себя республиканская власть. Мне не понятно, почему ряд муниципалитетов халатно относятся к своей работе, когда главная задача местной власти – сделать все, чтобы улучшить жизнь населения вверенных районов. Одно Заозерье чего стоит! - обратился министр к представителям муниципалитетов.

Главе Прионежского района Алексею Лучину на заседании было дано поручение предоставить в Минстрой Карелии сведения об устранении замечаний, которые предъявили граждане в отношении качества построенных домов в Заозерье.

- Я лично в мае проводил проверку в Заозерье, и убедился в том, что далеко не все, что было отмечено как выполненное, соответствовало действительности. До 20 июля в Заозерье будет проведена встреча с населением, и мы непосредственно от них услышим – насколько они довольны вашей работой, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Матвиец.

Одна из серьезных проблем реализации программы переселения – невыполнение застройщиками своих обязательств. Из-за совокупности недоработок некоторых муниципалитетов и невыполнения двумя подрядными строительными организациями своих обязательств, в ряде районов республики не выполняются запланированные показатели по строительству домов.

Ранее из-за срыва сроков строительства домов компанией ООО «Гидрострой» Минстроем республики уже были предприняты необходимые шаги для того, чтобы граждане переехали в новые дома, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, были выкуплены квартиры у застройщиков в современных жилых комплексах. Сейчас такое же поручение министр дал уже местным администрациям. Из-за невыполнения обязательств ООО «АльфаМенеджментГрупп» с компанией пришлось расторгнуть государственный контракт по причине срыва подрядчиком сроков исполнения обязательств по вводу домов в эксплуатацию.

- В выборе подрядных организаций мы ограничены федеральным законодательством. И не всегда приходящие на конкурс компании оправдывают свои заявки. Прошу муниципалитеты предоставить данные по приобретению жилых помещений для выкупа. Это безотлагательная мера, прошу отработать в максимально сжатые сроки, и представить информацию в министерство до 3 июля, - поручил Дмитрий Матвиец.

В отношении строящихся домов, тревогу вызывают объекты, находящиеся в сфере ответственности ООО «СК «Дальпитерстрой».

- И Президент страны, и руководитель республики обозначили главное условие выполнения программы переселения – дома должны быть построены качественно. Но это не значит, что сроки строительства можно растягивать бесконечно, – обратился министр к представителю застройщика.

ООО «СК «Дальпитерстрой» поручено до 18 июля завершить строительство и подготовить дома к вводу в эксплуатацию в г. Сегежа и п. Лоухи. Остальные объекты этому застройщику поручено завершить к 1 ноября текущего года.

- Управлением капитального строительства республики уже выставлены вам пени за просрочку в размере 40 млн рублей, - отметил министр. – И это касается всех, кто ведет работы с отставанием от сроков.

Отметим, что остальные застройщики ведут работу или в срок, или с несущественным отставанием. Программа переселения из аварийного жилья 2014-2017 годов находится на личном контроле руководителя республики Артура Парфенчикова.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2017. Отредактировано 3 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.