Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Ленинградской области состоялся юбилейный праздник вепсской культуры "Enarne ma"

Ансамбль Randaine

Ансамбль Randaine

Юные участницы ансамбля Айюшки

Юные участницы ансамбля Айюшки

В минувшие выходные областной праздник вепсской культуры «Enarne ma» отметил свой 25-летний юбилей. В этом году деревни Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района Ленинградской области вновь радушно открыли двери для всех желающих прикоснуться к уникальной вепсской культуре.

«Enarne ma» называют свой край вонозерские вепсы. Ведь он виден с высокого погоста: озеро, речка Сарка и леса до горизонта.

Участниками и гостями мероприятия стали представители из Республики Карелия - члены Общества вепсской культуры и Молодежного информационно - правового центра коренных народов «Невонд», фольклорная группа «Рандайне».

Березовая звонница

Березовая звонница

Учаcтники праздника

Учаcтники праздника

Первый день праздника состоялся 1 июля в деревне Тервеничи. На открытии звучали слова хозяев и гостей торжества. С приветственным словом от имени министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями выступила начальник отдела министерства Евгения Шустова. В своем выступлении она отметила важность таких мероприятий для сохранения вепсского языка и традиций и пригласила всех желающих на традиционный вепсский праздник «Elon pu» в Республику Карелия.

Главные герои праздника

Главные герои праздника

Мастер-класс по кузнечному мастерству

Мастер-класс по кузнечному мастерству

После торжественного открытия раздался традиционный звон глиняных колокольчиков, которым поприветствовали всех гостей самые юные участники детского фольклорного коллектива «Айюшки».

«Enarne ma» в очередной раз собрал большое количество зрителей и фольклорных коллективов из Лодейнопольского, Бокситогорского районов Ленинградской области и Республики Карелия. Зрители наслаждались частушками и песнями на вепсском языке, могли поучаствовать в играх и мастер-классе по кадрили, приобрести на аукционе вепсских кукол-оберегов, корзинку белых грибов или бочонок традиционного вепсского напитка «Olut».

Праздничный день запомнился большим количеством вепсских подворий и торговых рядов местных ремесленников. Мастера познакомили всех желающих с вепсскими народными промыслами и ремеслами, провели серию мастер-классов для детей и взрослых. Гости узнали секреты изготовления поделок из глины и соленого теста, дети с удовольствием качались на высоких деревянных качелях и играли в вепсские игры.

Маленькие участники праздника

Маленькие участники праздника

Учаcтники праздника

Учаcтники праздника

Во второй день торжества гостей по традиции встречала деревня Вонозеро. Зрители вновь погрузились в мир фольклорных традиций и обычаев вепсов. Началось празднование с обряда встречи гостей и вепсской беседы «Kaikuttušt ičeze Kodimale vedäb» — «Каждого на свою родину тянет». Выступления фольклорных коллективов открыл ансамбль «Randaine» («Бережок»), который исполнил песни на вепсском и русском языках. А семейный дуэт Павла Бобина и Галины Придиус порадовал зрителей виртуозной игрой на баяне и сольным выступлением.

В программе праздника особое внимание было уделено использованию вепсского языка. Родной язык звучал в песнях, загадках и в речи местных жителей. Желающие могли посоревноваться в переводе вепсских пословиц и поговорок.

Возрастающий интерес молодежи и детей к «Enarne ma» свидетельствует о том, что культура и традиции вепсов будут передаваться из поколения в поколение еще долгие годы.

Участие делегации Республики Карелия осуществлялось в рамках комплексного проекта «Единство в многообразии» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2017. Отредактировано 3 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.