Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карта национальной платежной системы: широкий выбор возможностей

На сегодняшнем брифинге в Правительстве Республики Карелия журналистам рассказали о ходе перевода выплаты заработной платы работников бюджетной сферы региона на счета банковских карт национальной платежной системы «Мир».

Заместитель Министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков проинформировал участников о работе, которая ведется в Карелии во исполнение Федерального закона о национальной платежной системе, в том числе в рамках деятельности соответствующей Рабочей группы, о ходе исполнения «дорожной карты» и сроках достижения необходимых показателей.

А. Грищенков подчеркнул, что для работников бюджетной сферы и пенсионеров переход на карты платежной системы «Мир» происходит поэтапно и комфортно и должен завершиться до 1 июля 2020 года;

для «новых» сотрудников бюджетной сферы и пенсионеров – с 1 июля 2017 года;

для принятых на работу ранее 1 июля 2017 года «бюджетников» - до 1 июля 2018 года;

для действующих пенсионеров – по мере окончания срока текущих карт с предоставлением карты платежной системы «Мир» взамен карты международной платежной системы.

При этом действующее в настоящее время право граждан о выборе способа получения зарплатных средств и пенсионных выплат сохраняется: если в настоящее время они получали выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, то они вправе сохранить такой же порядок. Если же сейчас бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для этих целей им будет выпущена карта платежной системы «Мир».

Банки, работающие в Карелии, активно участвуют в развитии национальной платежной системы. В целях наиболее широкого информирования граждан о возможностях зарплатных карт «Мир» Минфин Карелии подготовил и разместил на своем сайте сводную информацию об условиях выпуска и обслуживания этих карт различными банками. Данная информация также будет направлена в органы местного самоуправления. Кроме того, со всей линейкой предоставляемых сервисов можно ознакомиться на сайте http://mironline.ru/ или непосредственно в кредитных организациях.

Как отметила Заместитель управляющего Отделения – Национального банка по РК Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ Виктория Егорова, по состоянию на 1 апреля 2017 года на территории Республики Карелия банками выпущено 7 тысяч карт платежной системы «Мир».

За период с января по май 2017 года в Карелии проведено более 35 тысяч операций с использованием POS-терминалов в торгово-сервисных точках. Средняя сумма чека составила около 650 рублей.

В соответствии с законом кредитные организации с 1 июля 2017 года обязаны раскрыть свою инфраструктуру – банкоматы и POS- терминалы для приема карт «Мир». Уже на 1 апреля текущего года в Карелии было 912 банкоматов и 10837 терминалов.

Отвечая на вопросы журналистов, представители банков пояснили, что уже сегодня можно использовать карту «Мир» за рубежом. Сейчас это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами.

По имеющейся информации, платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплата cash-back. Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2017. Отредактировано 4 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.