Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дмитрий Матвиец: Минстрой Карелии решает вопрос о качестве питьевой воды в Медвежьегорске

Вопрос строительства очистных сооружений в Карелии остро стоит на повестке дня уже давно. И, главным образом, решение этой проблемы упирается в две составляющие: отсутствие необходимого финансирования и работа муниципалитетов.

Вспомним для примера хотя бы один из последних случаев, привлекший внимание всей Карелии: вспышка острых инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии в г. Медвежьегорске.

Проверка, проведённая Роспотребнадзором по Республике Карелия, показала, что, водный путь заражения хоть и не был доказан на 100%, но не исключен.

По этой причине республиканским Правительством были предприняты экстренные меры по улучшению ситуации с обеспечением водоснабжения Медвежьегорска.

Какие шаги были предприняты, рассказал руководитель Минстроя Карелии Дмитрий Матвиец.

- Минстроем республики совместно с Минфином Карелии мы провели тщательный анализ на предмет изыскания необходимых финансовых средств. В результате этой работы нами были внесены изменения в Закон Республики Карелия от 21 декабря 2016 года № 2083-ЗРК «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», предусматривающие средства в размере 30,0 млн. рублей на реализацию проектов в сфере водоснабжения в Медвежьегорском городском поселении, - пояснил Министр.

Итак, это изменение в законе о бюджете произошло в декабре 2016 года. Дальше были предприняты следующие шаги.

Администрацией Медвежьегорского городского поселения 9 марта 2017 года объявлен аукцион на определение подрядной организации на разработку проектной документации по объекту «Реконструкция водозабора питьевого водоснабжения в г. Медвежьегорске».

22 марта 2017 года между Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Администрацией Медвежьегорского муниципального района и Администрацией Медвежьегорского городского поселения заключено соглашение, определяющее порядок взаимодействия сторон при осуществлении действий при реализации проекта «Реконструкция водозабора питьевого водоснабжения в г. Медвежьегорске».

24 марта 2017 года аукцион состоялся и определен победитель - ООО «ГРАДПРОЕКТ», с которым 3 апреля 2017 года заключен муниципальный контракт (стоимость работ 2,95 млн. рублей).

Кроме того, администрацией Медвежьегорского городского поселения с ресурсоснабжающей организацией - ООО «Сток», в ноябре 2016 года заключено концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения со сроком действия до 22 ноября 2026 года.

- В рамках заключенного концессионного соглашения разработан и утвержден план мероприятий по улучшению качества питьевого водоснабжения населения на территории Медвежьегорского городского поселения, - рассказал Дмитрий Матвиец.

Финансирование со стороны ООО «Сток» в рамках этого концессионного соглашения составляет 12,699 млн. рублей. Финансирование со стороны администрации Медвежьегорского городского поселения – 6,940 млн. рублей.

Безусловно, предпринятые шаги – это необходимая локальная мера, целью которой является недопущение подобных чрезвычайных ситуаций. Однако остается нерешенным вопрос общего характера.

- Вопрос финансирования работ по строительству канализационных очистных сооружений в г. Медвежьегорске по причине его значительной стоимости - порядка 300,0 млн. рублей, остается открытым. Кроме того, по данному проекту отсутствует проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы. К сожалению, местная администрация за все годы существования проблемы - отсутствия канализационных очистных сооружений во вверенном районе – не обеспокоилась подготовить необходимую проектную документацию, - отметил Министр.

В настоящее время по поручению руководителя Республики Карелия Артура Парфенчикова республиканским Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ведется работа по внесению изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период 2020 года» (ФЦП) с учетом возможности включения в нее проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

При этом действующей редакцией ФЦП предусмотрено, что доля софинансирования со стороны Республики Карелия может быть направлена на разработку проектной документации по объектам, включенным в ФЦП.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.