Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
5 и 6 июля в Музыкальном театре Карелии – премьера оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток"

Сцена из оперы

Сцена из оперы

С эликсиром любви

С эликсиром любви

5 и 6 июля Музыкальный театр Карелии закрывает сезон премьерой комической оперы «Любовный напиток». По легенде, итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал ее всего за две недели, что не помешало опере сразу же войти в число музыкальных шедевров и все последующие 150 лет прочно удерживать любовь публики. Труппа Музыкального театра во главе с художественным руководителем народным артистом России Юрием Александровым работала над постановкой в течение всего сезона, осваивая сложности вокала и авторской режиссуры. Осталось самое главное – предъявить работу зрителям.

Неоценимую помощь Музыкальному театру в выпуске спектакля оказала Группа компаний «Сегежа» (Segezha Group). Опера «Любовный напиток» поставлена при финансовой поддержке этого предприятия, с начала сезона ставшего меценатом театра. Благодаря сотрудничеству с Группой компаний «Сегежа» театр смог осуществить постановку балета «Лебединое озеро» и сейчас представляет заключительную премьеру сезона.

Сюжет «Любовного напитка» представляет собой романтическую историю со счастливым концом. «Эликсир любви», проданный доктором-шарлатаном Дулькамарой незадачливому влюбленному Неморино, заставляет юношу поверить в собственные силы и добиться любви прекрасной Адины, хотя на поверку оказывается обычным вином. Все запутывается, создавая множество комичных ситуаций, но в конце концов завершается свадьбой.

По признанию Юрия Александрова, Доницетти – его любимый композитор, и по всему миру режиссер не раз ставил его оперы – и самые популярные, и малоизвестные. Великий итальянец обладал неисчерпаемым мелодическим даром, глубоким поэтическим талантом и чувством театральности. Яркую театральность музыки «Любовного напитка» режиссер максимально наполняет сценической жизнью. В итальянской деревушке, где происходит действие, появляется множество забавных персонажей: юные девушки и проходимцы, комичные старики и старухи, солдаты и горожане – все они принимают активное участие в любовной истории главных героев. «Здесь мы играем в театр, – говорит о своей новой работе на петрозаводской сцене Юрий Александров. – Мы забавляем зрителя и забавляемся сами».

Легкость, изящество, красота мелодий, неизменно покоряющие публику, то самое бельканто – «прекрасное пение» – требуют немалого труда от артистов. Об этом не устает повторять дирижер-постановщик спектакля Михаил Синькевич: «Здесь очень важно создать искрометную атмосферу, в этой опере все время идет обмен шутками, колкостями, и это должно быть остро, даже огненно, и при этом надо соблюдать красивый тон и артистам, и хору, и оркестру».

Партию Адины исполняют заслуженная артистка Карелии Эльвина Муллина и Анна Луканова (дебютирующая в центральной роли на сцене Музыкального театра). В партии Неморино – Чингиз Кадыров и Иван Подойников. В спектакле также заняты заслуженный артист Карелии Андрей Блаховский и Вадим Мокин (Дулькамара), Игорь Макаров и Вячеслав Хавренок (Белькоре), Ольга Маслова и Наталья Ландовская (Джанетта).

Опера Любовный напиток

Опера Любовный напиток

В роли Адины - Эльвира Муллина

В роли Адины - Эльвира Муллина

Народный художник России Вячеслав Окунев создал на сцене яркую южную атмосферу. «Наша Италия – страна радостная, – признается сценограф спектакля, – с хорошим вином, вкусной едой… Сладкая жизнь! Вся опера пропитана насквозь итальянским воздухом и солнцем. Мы старались передать это ощущение. Действие в постановке разворачивается в сторону игры, развлечения, театральности, шуток. Этот спектакль должен создать у зрителей хорошее настроение».

На премьерные спектакли 5 и 6 июля билеты уже раскуплены, но осенью эта опера откроет новый сезон Музыкального театра.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.