Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Будьте внимательны при покупке лекарственных средств для ветеринарного применения

В современных условиях, когда контрольно-надзорные органы перестраивают свою деятельность, направляя ее на риск-ориентированные подходы к контролю, уходя от плановых проверок (в рамках надзорных каникул), большое значение для выявления и пресечения правонарушений (в том числе тех, которые могут нанести вред здоровью людей или их питомцев) имеют обращения граждан.

Управление Россельхознадзора активно работает с такими обращениями, не оставляя их без внимания и при необходимости проводя расследования и внеплановые проверки.

Так, по жалобе петрозаводской пенсионерки на отсутствие квалифицированной консультации о действии антигельминтного препарата была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что реализация препаратов для ветеринарного применения осуществлялась предпринимателем из С.-Петербурга в отсутствие необходимой в данном случае лицензии.

Напомним, деятельность по реализации препаратов для ветеринарного применения является лицензируемой (реестр лицензиатов размещен на сайте Управления Россельхознадзора). Наличие лицензии гарантирует соблюдение продавцом таких препаратов всех необходимых условий (приспособленность и правильная вентиляция помещений для хранения препаратов, наличие холодильников, ведение учета температурного режима с занесением в журнал учета, наличие специально отведенного места для хранения просроченных препаратов и др.).

Кроме того, если ИП или юридическое лицо является лицензиатом, это гарантирует наличие у сотрудников специального (ветеринарного) образования и стажа работы по специальности, что также важно – покупателя могут квалифицированно проконсультировать. Однако даже лицензиаты не застрахованы от попадания в оборот некачественных или фальсифицированных лекарственных средств для ветеринарного применения. К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать увеличение числа выявляемых фальсификатов.

Фальсифицированное лекарственное средство – это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.

Распространенные признаки контрафактности:

  • отсутствие государственной регистрации препарата на территории Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь);

  • неверное нанесение на этикетку сведений о производителе, наименовании ЛС, международного непатентованного наименования, номера регистрационного удостоверения, сроков годности и др.;

  • отсутствие штрих-кода на упаковке;

  • отсутствие на этикетке информации на русском языке;

  • отсутствие надписи «Для ветеринарного применения»;

  • использование стикеров для нанесения номера регистрационного удостоверения, наименования производителя, даты выработки, срока годности, серии производства и др.;

  • несоответствие фактической этикетки утвержденному Россельхознадзором макету;

  • оборот ЛС без сопровождения нормативной документации (инструкция по применению, сертификат качества, декларация о соответствии и др.).

Кроме того, необходимо помнить, что для лечения животных необходимо применять только препараты с пометкой «для ветеринарного применения». Следует помнить, что при экспертизе лекарственных препаратов для медицинского применения проводятся клинические исследования, не рассчитанные на то, что препараты будут применять для животных, не определяется безопасный и эффективный режим дозирования, способ введения и применения, время приема лекарственного препарата и продолжительность лечения, возможные побочные действия и нежелательные реакции.

Поэтому для безопасного использования препарата исследования должны быть проведены соответствующим образом на конкретном целевом виде животных.

А в тех случаях, когда препарат предназначен для сельхозживотных, Россельхознадзором в обязательном порядке определяются сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения животному лекарственного препарата, для обеспечения населения безопасной животноводческой продукцией.

Такие исследования медицинских препаратов не проводятся, и после их использования для лечения животных на столе у людей могут оказаться как минимум не полезные продукты питания. Будьте внимательны при приобретении препаратов для ваших питомцев.

По возникающим вопросам можно обращаться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 110 или по телефону: (8142) 56-60-20.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.