Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ольга Лазаревич: "Один из главных результатов работы системы здравоохранения в 2016 году - снижение уровня смертности"

Сегодня на заседании Правительства Карелии, которое провел врио Главы республики Артур Парфенчиков, министр здравоохранения Ольга Лазаревич представила доклад о состоянии здоровья населения в 2016 году.

Как сообщила Ольга Лазаревич, в 2016 году в республике продолжительность жизни составила 69,8 года, за последние 5 лет она увеличилась на 1,7 года. Одним из главных результатов работы системы здравоохранения Карелии в 2016 министр назвала снижение уровня смертности, в первую очередь, от болезней системы кровообращения (на 8%). Примечательно, что этот показатель на 2% ниже, чем в целом по СЗФО.

В числе болезней, наиболее распространенных среди взрослого населения Карелии, Ольга Лазаревич назвала болезни органов дыхания (включая грипп, ОРВИ), составляющие почти 25 %. Далее следуют болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, болезни мочеполовой системы.

В структуре заболеваемости детей по-прежнему преобладают болезни органов дыхания, пищеварения, патология нервной системы. В течение ряда лет, в том числе в 2016 году, за счет профилактических прививок не регистрируется заболеваемость детей корью, дифтерией, вирусным гепатитом В и краснухой.

Среди положительных результатов министр здравоохранения назвала снижение в 2016 году по сравнению с 2015 годом заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 10,5%, наркотическими расстройствами на 10,9%. Также снизилась за последние 5 лет в 1,5 раза заболеваемость постоянного населения республики туберкулезом.

Ольга Лазаревич подчеркнула, что формирование у населения культуры здоровья и повышение мотивации к его сохранению является одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства Карелии. В республике реализуются мероприятия, направленные на формирование у населения здорового образа жизни, проводятся профилактические мероприятия. Так, система медицинской профилактики включает 13 отделений и 13 кабинетов в госучреждениях здравоохранения республики, 2 Центра здоровья для взрослых и 1 для детей. С 2014 года организована работа АУЗ РК «Врачебно-физкультурный диспансер», специалисты которого активно участвуют в реализации пилотного проекта по реализации в Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»

В рамках заседания были обсуждены вопросы здорового питания, работы госпиталя для ветеранов войн, строительства ФАПов, проблемы прохождения диспансеризации спортсменов из районов Карелии с целью их допуска к республиканским соревнованиям. В частности, врио Главы Карелии дал поручение минздраву проработать вопрос по организации диспансеризации спортсменов в районах, т.к. в настоящее время её можно пройти только в Петрозаводске, что крайне неудобно.

«В целом, с каждой проблемой, о которой мы сейчас говорили, надо разбираться отдельно и принимать конкретные решения. Задачи поставлены, будем работать», - заключил Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.