Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканский госкомитет по управлению государственным имуществом и организации закупок  оптимизирует работу по предоставлению земельных участков

В формате полной открытости, использовании электронных информационных площадок и в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления работает Госкомитет по имуществу. Об этом сообщил в своем выступлении на заседании Правительства председатель ведомства Дмитрий Родионов. Такая задача была поставлена Комитету врио Главы республики Карелия Артуром Парфенчиковым несколько месяцев назад. Причиной серьезных изменений в работе Комитета стали многочисленные жалобы граждан на работу ведомства после передачи полномочий в сфере земельных отношений с муниципального на региональный уровень. «Сроки рассмотрения заявлений нарушались, присутствовали «размытые» формулировки отказов в выдаче документов. «Закрытость» учреждения привела к резкому снижению налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципалитетов, - отметил Дмитрий Родионов. – Объективна была и критика в сфере предоставления земельных участков, госсобственность на которые не разграничена».

Начиная с марта, в Комитете был принят комплекс мер, что привело к положительным тенденциям в работе. В первую очередь, обеспечена оперативная обратная связь с заявителями. Во избежание повторения неясных формулировок в отказах предоставления земельных участков проведено обучение специалистов, в том числе подведомственных учреждений. Приняты нормативные распорядительные акты, включающие в себя установленные сроки прохождения документов, введена персональная ответственность должностных лиц за сроки рассмотрения документов.

«Сегодня в работе ведомства используются новые электронные информационные площадки и формы работы с населением, - отметил Дмитрий Родионов. - Официальный сайт включает разделы для заявителей о возможностях, способах, блок-схемах получения государственных услуг. Большую эффективность показал День открытых дверей. Данная практика будет продолжена». Также Комитет организовал выезды «мобильных групп» в районы республики для консультирования заявителей и обеспечения взаимодействия с органами местного самоуправления.

Первыми итогами работы Комитета в новом формате стало повышение основных показателей. Так, начисление годовой арендной платы по заключенным договорам аренды за 2017 г. осуществлено в размере 27 млн., что на 10 млн. больше чем за 2016 г. Сумма денежных средств, полученных от продажи земельных участков в первом полугодии 2016 г. составляла 20,7 млн. руб., в 2017 г. – 61,5 млн. Выполняется и одна из приоритетных задач Комитета по реализации прав льготных категорий граждан: за полгода удалось положительно рассмотреть заявления 91 многодетной семьи.

«Тесное взаимодействие и разъяснительная работа с органами местного самоуправления в эффективном использовании земельных ресурсов будут продолжены», - отметил Дмитрий Родионов. Так, до конца августа должны быть составлены «дорожные» карты земельных участков под инвестпроекты и земельных участков, возможных к предоставлению для льготных категорий граждан. Также будет продолжено такое важное направление работы, как вовлечение в налогообложение земельных участков, не участвующих в формировании доходов бюджетов.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.