Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Я призываю наших горожан, жителей Карелии бережно относиться к собственной истории"

5 июля врио Главы Карелии посетил место раскопок церкви Воскресения Господня, сгоревшей в 1924 году. Археологическая экспедиция работает в Петрозаводске на площади Кирова.

В границах раскопок открыт мощный валунный фундамент построенного в 1800 году храма. Археологам удалось проследить культурный слой периода возникновения Петровской Слободы.

− Кроме фундамента, были и другие находки: медные крестики, монетки XIX века, 1800 и 1812 годов, даже одна серебряная монетка советского периода 1924 года.

Ну и конечно, много гвоздей, простых железных вещей, которые впоследствии будут обрабатываться в нашем музее и поступят в его фонды, − рассказал археолог Национального музея Карелии Марк Шахнович.

Раскопки показали, что в этой части площади Кирова действительно имеются фундаменты культовых сооружений – храма и часовни. Дальнейшую судьбу этих объектов будут решать городские власти. Восстановление располагавшейся рядом часовни святого Фаддея Петрозаводского может пополнить арсенал объектов культурно-исторического и туристического показа.

Такую точку зрения поддержал временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков, побывавший сегодня на месте раскопок.

− Сейчас с учетом мнения архитекторов, историков, безусловно, привлекая общественность, надо определиться, в каком виде находки будут сохранены, как будут использоваться. Нужно все делать не спеша, но основательно, чтобы в итоге получился хороший историко-культурный объект, который давал бы понимание истории нашего города, определял бы связь времен, − отметил руководитель региона.

Напомним, что в мае этого года в Администрации Петрозаводска состоялись публичные слушания по вопросу дальнейшей судьбы участка на площади Кирова, где находится фундамент храма. Участники слушаний большинством голосов проголосовали за предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования «культовые объекты», то есть за воссоздание на этом месте утраченной исторической часовни святого Фаддея Петрозаводского.

Артур Парфенчиков призвал горожан и жителей республики бережно относиться к истории своей земли, изучать и восстанавливать забытые имена. В качестве примера врио Главы привел известного шотландского изобретателя и оружейника Карла Гаскойна, много сделавшего для развития металлургии в Олонецкой губернии. Сегодня в Петрозаводске обсуждается вопрос об установке памятника Гаскойну и восстановлении утраченной в 1930-е годы могилы металлурга.

Также руководитель региона посетил республиканский Музей изобразительных искусств. С музейными экспозициями его познакомила директор Наталья Вавилова.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2017. Отредактировано 5 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.