Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюрократии и волокиты становится меньше благодаря Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах

В соответствии с положениями ФЗ № 210, принятого 27.07.2010 года, государственные органы, оказывающие предусмотренные законодательством услуги, обязаны обращаться к ресурсам информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в целях выяснения факта перечисления обратившимся гражданином платежей за предоставление государственных услуг. То есть, госучреждения и муниципальные организации не вправе с момента подключения к системе ГИС ГМП, запрашивать у обратившихся (в том числе, граждан) документы, подтверждающие факт совершения платежа.

Система ГИС ГМП аккумулирует все данные об оплате гражданами и организациями государственных и муниципальных услуг, а также штрафов, пеней и иных платежей в бюджеты различного уровня.

В Республике Карелия главным администратором начислений в системе ГИС ГМП является Министерство финансов региона .

К платежам, по которым необходимо размещать информацию в ГИС ГМП в соответствии с Федеральным законом «О предоставлении государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010. № 210-ФЗ, относятся следующие платежи физических и юридических лиц:

1. платежи за оказание государственных и муниципальных услуг (на портале www.gov.karelia.ru, в разделе «Административная реформа», в каталоге «Документы», в подкаталоге «Перечни услуг (функций)», размещены актуальные перечни государственных и муниципальных услуг, предоставляемые исполнительными органами государственной власти Республики Карелия и учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти Республики Карелия);

2. платежи за услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), включенные в реестр государственных или муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме. Перечень таких услуг утвержден на федеральном уровне распоряжением Правительства РФ №729-р от 25.04.2011 года);

3. платежи за услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг. Перечень услуг утвержден постановлением Правительства Республики Карелия №14-П от 20.01.2012 года);

4. платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (платежи за услуги, оказываемые бюджетными и автономными учреждениями в соответствии нормами Федерального закона №83-ФЗ от 08.05.2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и иные платежи от осуществления бюджетными и автономными учреждениями приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждений и не являются предметом регулирования 210-ФЗ).

Вопросам функционирования ГИС ГМП в Республике Карелия было посвящено совещание под руководством Руководителя Администрации Главы РК Татьяны Игнатьевой. Сформированы поручения по активизации работы по наполнению ГИС ГМП: актуализируется перечень подведомственных организаций, имеющих платежи, попадающие под действие закона №210-ФЗ, проверяется готовность к работе администраторов начислений в части технического обеспечения, наличия подключения к сети Интернет, наличия регистрации как администратора начислений в Управлении федерального казначейства РФ по Республике Карелия.

Справочно:

ГИС ГМП позволяет принимать, учитывать, а также передавать различные виды информации между самыми разными субъектами правоотношений в бюджетной системе РФ. Как правило, речь идет о государственных организациях, выполняющих функцию администраторов бюджетных поступлений, финансовых структурах, многофункциональных центрах.

Основная государственная структура, которая отвечает за функционирование системы — Федеральное казначейство.

Система является средой взаимодействия бюджетных структур. Активными участниками ГИС ГМП также являются банки, платежные системы, портал госуслуг, МФЦ, администраторы доходов бюджета, физические и юридические лица.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2017. Отредактировано 10 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.