Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Врио Главы Карелии поздравил жителей Колежмы с 470-летием села

9 июля в рамках рабочей поездки в Беломорский район Артур Парфенчиков посетил старинное поморское село Колежма, которое отмечало в этот день свой юбилей. Руководитель региона поздравил жителей и рассказал о перспективах развития северных территорий республики.

Первые упоминания Колежмы относятся к тому времени, когда поморскими селами владела богатая новгородская посадница Марфа Борецкая. С 1550 года все колежомские земли вместе с «рыбными ловицами», соляными варницами и прочими угодьями становятся вотчиной Соловецкого монастыря.

И в дальнейшем село играло значительную роль в истории страны. В годы Великой Отечественной войны в девяти километрах от Колежмы располагался военный аэродром, на котором базировались два авиаполка и разведывательная эскадрилья. Поэтому празднование 470-летнего юбилея села началось с церемонии возложения венков и цветов к Братской могиле, где покоятся останки 21 военного летчика. Вместе с местными жителями память погибших почтили временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков, депутаты Законодательного Собрания республики Ирина Кузичева и Анна Лопаткина, глава Беломорского района Алексей Попов и глава администрации района Владимир Попов, председатель рыболовецкого колхоза «Заря Севера» Иван Егоров.

Юбилей Колежмы совпал и с другим важным для Поморья праздником – Днем рыбака. Об этом напоминали пришвартованные на реке колоритные суда и ароматный запах готовящейся ухи. С двойным праздником поморов поздравил Артур Парфенчиков. Он отметил, что три района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский – указом Президента страны включены в Арктическую зону России:

− Мы с нетерпением будем ждать федеральную программу по развитию Арктической зоны и абсолютно уверены, что это вдохнет новую жизнь в наше беломорское побережье.

Еще одно значимое событие для северных районов связано с празднованием будущего Дня республики в Беломорске.

− Мы нацелены на то, чтобы сделать серьезную программу не только по развитию Беломорска, но и всего района, продумать, что каждое министерство может предложить, с точки зрения своих возможностей, для украшения Беломорского района. Мы посмотрим все целевые федеральные программы, которые можно использовать для привлечения в Беломорье дополнительных денег и идей, − сказал руководитель региона.

По мнению Артура Парфенчикова, перспективными направлениями для развития северных районов Карелии являются рыбная ловля, аквакультура, фермерство, этнотуризм. Переработка фукуса и солеварение особенно хороши тем, что таким производством можно заниматься зимой, когда заканчивается активный рыболовный промысел.

− Залог успеха – это объединение усилий Правительства, руководства района и, в первую очередь, самих жителей. Вчерашний День единого приема граждан показал, что у нас очень много инициативных, оптимистично настроенных людей, − подчеркнул врио Главы Карелии.

Артур Парфенчиков также поздравил участников торжества с недавним праздником Петра и Февронии – Днем семьи, любви и верности. Ранее в Беломорске руководитель региона вручил медали «За любовь и верность» нескольким супружеским парам.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2017. Отредактировано 10 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.