Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавала – город, историю которого можно увидеть в архитектуре

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки в Сортавальский район провел совещание по вопросу реализации статуса исторического города Сортавала.

- Сегодня лидирующим туристским центром Карелии, привлекающим более половины потока туристов, является Северное Приладожье. Сортавала – единственный из городов Карелии, сохранивший в комплексе свою историческую застройку. Город насыщен объектами культурного наследия, прекрасно вписанными в окружающий ландшафт, и этим выгодно выделяется из многих городов России. Вопросам сохранения уникальности города требуется уделять самое пристальное внимание, - открыл совещание Артур Парфенчиков.

Участникам встречи - представителям министерства культуры РК, госкомитета по охране объектов культурного наследия, органа местного самоуправления, архитектурного сообщества Сортавалы - была предоставлена возможность высказать свое видение решения вопроса сохранения культурно-исторического наследия.

- Историческое поселение – это город, историю которого можно увидеть. Сегодня 211 зданий Сортавалы состоят на государственном учете. За время с начала каменного строительства с конца 19 века в городе сменилось не менее 5 стилевых направлений, и все они нашли отражение в застройке города. Но проходит время, здания ветшают, требуют ремонта и реконструкции. Ситуация усложняется и тем, что разные помещения одного здания, зачастую могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности, - рассказала о трудностях консультант госкомитета по охране объектов культурного наследия Светлана Куспак.

Одним из важных вопросов является вопрос независимого архитектурного контроля над состоянием зданий, а также организации обучения реставраторов.

Работа с собственниками строений должна вестись в индивидуальном порядке. «Здания, которые выкупались в разное время, должны сохранить исторический внешний вид, в идеале - использоваться по историческому назначению, - считает Артур Парфенчиков. - При соблюдении этих условий бизнесменам могут быть предоставлены налоговые или арендные преференции».

Формат городского музея, по мнению врио Главы региона, нуждается в изменении. «Городу, принимающему более миллиона туристов в год, нужен современный хороший музей», - заявил Артур Парфенчиков и поручил министерству культуры совместно с госкомитетом по охране объектов культурного наследия изучить вопрос включения музея Сортавалы в одну из федеральных программ.

Участники встречи договорились о дальнейшей работе. В первую очередь, необходимо определить границы исторического центра, провести соответствующие кадастровые работы. Следующее заседание рабочей группы намечено на декабрь.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2017. Отредактировано 12 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.