Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет создан селекционно-племенной центр рыболовства

Этот и другие вопросы обсудили сегодня в Правительстве республики участники совещания, посвященного вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Карелии.

В Карелии сегодня с рабочим визитом находится заместитель министра сельского хозяйства РФ – Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В центре внимания – вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики.

В рамках визита Илья Шестаков и руководитель региона Артур Парфенчиков приняли участие в церемонии открытия завода по производству рыбных кормов под Петрозаводском и провели совещание, где были обсуждены перспективы развития товарного рыбоводства, рыбоохранной деятельности, производства отечественных рыбных кормов и другие вопросы. Центральная тема совещания – создание селекционно-племенного центра рыбоводства, где будет вестись работа по формированию маточного стада и селекции радужной форели, а также внедрению новых объектов рыбоводства – палии, сига, нельмы, судака и лосося.

Как рассказал начальник Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Иванов, создание селекционно-племенного центра планируется на базе действующего Выгского рыбоводного завода. В Центре будут размещены цеха инкубации, селекции, содержания и выроста, административно-технические помещения. Общая площадь всех производственных зданий составит порядка 20 000 кв. метров. В составе цеха селекции предусматриваются помещения для организации научно-исследовательской лаборатории, производственные цеха будут обеспечены современным оборудованием – автоматической интеллектуальной системой кормления, системой мониторинга параметров среды в бассейнах и пр.

Работа по созданию селекционно-племенного центра уже началась: оформлен земельный участок, на котором будет располагаться Центр, заключен договор на разработку ПСД. Строительство центра планируется начать в 2018 году за счет средств федерального бюджета.

Участники совещания отметили, что появление селекционно-племенного центра в Карелии позволит решить ряд задач, способствующих повышению конкурентоспособности аквакультуры в Карелии. Сейчас живая икра завозится в республику из Европы, что означает высокую степень зависимости местного товарного рыбоводства от импортных поставок.

Для дальнейшего системного развития аквакультуры на внутренних водоемах республики при Главе республики будет создан Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. «Соответствующий указ будет подписан мною в ближайшее время», - заявил на совещании руководитель региона Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2017. Отредактировано 12 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.