Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В эфире "Радио России – Карелия" руководители Общества татарской культуры Чулпан рассказали о национально-культурных проектах

Эльвина Муллина, Ринат Хафизов, Фарида Фадеева - фото с сайта Радио России - Карелия

Эльвина Муллина, Ринат Хафизов, Фарида Фадеева - фото с сайта Радио России - Карелия

Участники викторины Этноподиум.Проверь себя

Участники викторины Этноподиум.Проверь себя

«Радио России – Карелия» продолжает реализацию проекта «Наш дом - Карелия», цель которого - познакомить жителей республики с национальными общинами, автономиями и фондами, национальными общественными организациями.

Гостями программы «Наш дом - Карелия» стали Фарида Фадеева, председатель Совета КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан», Ринат Хафизов, заместитель председателя Совета общества «Чулпан» и Эльвина Муллина, член Совета общества «Чулпан», солистка оперы Музыкального театра Республики Карелия. Они рассказали о роли костюма в выборе невесты, о национальных блюдах балеш и чак-чак, о количестве тюбетеек в шкафу татарина и о том, почему рукодельниц охотнее берут замуж. Об этом и многом другом в полной записи эфира, который доступен по ссылке: https://vk.com/radiokarjala?w=wall-89382245_2564 .

Сегодня татары являются вторым по численности народом в Российской Федерации. В 2014 году татары Карелии объединились в КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан». Организация занимается сохранением и популяризацией культурного наследия татар, активно участвует в мероприятиях.

В этом году КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан» реализует проект «Подиум национальных костюмов. Яркие краски» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики. Цель проекта – создание условий для широкого познания культуры народов Республики Карелия, осознания его самобытности и неповторимости через знакомство с национальными костюмами, продвижение ценностей культурного наследия.

Участники Тукаевских чтений

Участники Тукаевских чтений

Участники праздника Сабантуй в 2016 году

Участники праздника Сабантуй в 2016 году

Проект включает уроки дружбы для детей, викторину «Этноподиум», Тукаевские чтения и праздник «Сабантуй собирает друзей». Уже дважды Сабантуй отмечали в Петрозаводске не только этнические татары, но и представители всех народов, проживающие в республике Карелия. В этом году праздничные мероприятия пройдут 2 сентября в новом формате.

Также общество татарской культуры «Чулпан» активно участвует в государственно-общественной инициативе «Многонациональная Карелия», в рамках которой руководители национальных общественных объединений в общеобразовательных организациях Республики Карелия проводят «уроки дружбы» для обучающихся: представляют культуру, традиции и обычаи своего народа. Инициатива направлена на воспитание уважительного отношения подрастающего поколения к представителям разных национальностей и религий, сохранение согласия в обществе, профилактику экстремизма, межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2017. Отредактировано 13 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.