Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мосты народной дипломатии: карельские организации поделились опытом взаимодействия с НКО Тюбингена

Дмитрий Цвибель

Дмитрий Цвибель

Наталья Лайдинен и Андрей Манин

Наталья Лайдинен и Андрей Манин

На встрече с Министром по вопросам национальной политики Андреем Маниным руководитель еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия Дмитрий Цвибель и исполнительный директор региональной общественной организации «Карельское землячество в Москве» Наталья Лайдинен рассказали о поездке членов Городской еврейской общины Петрозаводска, общества «Карелия-Германия» и карельских школьников в Тюбинген - город-побратим Петрозаводска.

С 7 по 13 июля в рамках программы пребывания для гостей из Карелии были организованы интересные встречи, выступления, обсуждения. На торжественном приёме, состоявшемся в ратуше Тюбингена, первый заместитель обербургомистра Кристина Арбогаст отметила приоритетную значимость человеческих отношений, достижение взаимного понимания между людьми: «Благодаря неформальным встречам, личному общению, дружбе между горожанами Петрозаводска и Тюбингена укрепляются и отношения между нашими странами, становится легче разрешать и предотвращать конфликты, находить компромисс».

Заместитель обербургомистра Тюбингена г-жа Арбогаст приветствует делегацию из Петрозаводска

Заместитель обербургомистра Тюбингена г-жа Арбогаст приветствует делегацию из Петрозаводска

на межконфессиональных занятиях по изучению Торы в общине им. Дитриха Бонхоффера

на межконфессиональных занятиях по изучению Торы в общине им. Дитриха Бонхоффера

Об этом свидетельствует двадцатилетняя совместная работа Городской еврейской общины г. Петрозаводска под руководством Дмитрия Цвибеля и христианской евангелической общины имени Дитриха Бонхоффера г. Тюбингена, которую возглавляет пастор Михаэль Фолькманн. Представители организаций регулярно обмениваются дружескими визитами, организовывают совместные мероприятия, ведут издательские и просветительские проекты, направленные на укрепление доверия и углубление межконфессиональных отношений. В рамках рабочих встреч состоялись занятия по изучению Торы, посещение мемориального кладбища, осмотр выставки «Мартин Лютер и евреи».

Наталья Лайдинен, Дмитрий Цвибель, Людмила Гринберг и руководитель христианской общины им. Дитриха Бонхоффера Михаэ

Наталья Лайдинен, Дмитрий Цвибель, Людмила Гринберг и руководитель христианской общины им. Дитриха Бонхоффера Михаэ

Не менее впечатляющий пример – российско-германское сотрудничество людей с ограниченными возможностями. Петрозаводчанин Владимир Рудак уже не в первый раз приезжает в Германию при поддержке союза AMICI ("Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов разных возрастов в Восточной Европе"). В предыдущий визит в рамках авторского проекта «Реабилитация инвалидов через кинематограф» он снял в Тюбингене документальный фильм, теперь познакомил с ним жителей города, а также представил свою новую книгу. Совместно с обществом инвалидов Тюбингена Владимир Рудак работает над созданием доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, что является очень важным для обоих городов-побратимов.

В состав молодежной делегации, которая приехала по инициативе общества «Запад-Восток», вошли танцоры хип-хопа из группы Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска. Вместе с немецкими ровесниками они провели несколько репетиций и представили зажигательную танцевальную программу для жителей Тюбингена и членов общества «Запад-Восток».

Итогом встречи в Миннаце Карелии стали договорённости о расширении сотрудничества с Карельским землячеством в Москве в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2017. Отредактировано 18 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.