Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков встретился с коллективом Республиканской больницы им. В.А. Баранова

Артур Парфенчиков посетил ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Карелии – Республиканскую больницу им. В.А. Баранова. Временно исполняющего обязанности руководителя региона интересовало не только то, как сегодня живет больница, но и то, какие проблемы мешают развивать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь населению.

Ежегодно около 22 тысяч человек лечатся в условиях стационара, позволяющего оказывать медицинскую помощь по 23 профилям. Здесь выполняются более 13 тысяч операций в год, включая высокотехнологичные вмешательства на сердце и сосудах, для проведения которых с 2010 года пациентам не надо выезжать в федеральные клиники за пределами Карелии. В течение последних двух лет больницей получены лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по гематологии, ревматологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Амбулаторная служба больницы представлена консультативной поликлиникой. Одно из направлений деятельности учреждения – выездная консультативно-диагностическая работа, приближающая специализированную медицинскую помощь к жителям районов республики.

Артур Парфенчиков побывал в отделениях ревматологии, гемодиализа и анестезии и реанимации. Он осмотрел палаты ревматологического отделения, пообщался со специалистами, оценил условия пребывания пациентов. В 2016 году в отделении выполнено 530 специализированных госпитализаций для лечения заболеваний костно-мышечной системы, из которых наиболее часто встречающееся – ревматоидный артрит. За счет средств обязательного медицинского страхования выполнено более 700 госпитализаций для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с применением уникальных методик генно-инженерной биологической терапии.

В отделении гемодиализа руководителю республики показали отремонтированные помещения под новую водоочистную установку, рассказали о планах по расширению площадей.

В Республиканской больнице работают более 1400 человек. В числе специалистов – восемь заслуженных врачей Российской Федерации, 53 заслуженных врача Республики Карелия, 36 кандидатов и пять докторов медицинских наук. Во время посещения больницы Артур Парфенчиков познакомился с человеком-легендой – профессором Анатолием Петровичем Зильбером, основоположником отечественной службы анестезиологии-реаниматологии, организатором первого в России отделения респираторной терапии, автором концепции медицины критических состояний, создателем первого самостоятельного курса анестезиологии-реаниматологии, ежегодного международного семинара «Школа Зильбера. Открытый форум» для врачей, работающих в медицине критических состояний. Анатолий Зильбер подарил ему свою книгу о врачах-труэнтах, прославившихся вне медицины.

Программа визита предполагала также встречу с коллективом больницы, которая состоялась в конференц-зале. Медицинские работники смогли задать врио Главы Карелии вопросы о перспективах развития республики, обсудить проблемы – как касающиеся вопросов здравоохранения, так и находящиеся за рамками их профессиональной деятельности. В ходе заинтересованного диалога его участники успели затронуть темы совершенствования онкологической и перинатальной помощи в республике, укрепления материально-технической базы Республиканской больницы и внедрения новых медицинских технологий, состояния общественного транспорта, обустройства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Петрозаводска и многие другие. Артур Парфенчиков внимательно выслушал предложения и ответил на все вопросы.

– Сегодня есть понимание о приоритетных шагах для организации высокотехнологичной помощи нашей Республиканской больницы. Прежде всего, это реконструкция и дооснащение кардиохирургического отделения. Нужны дополнительные площади для нового ангиографа, для новых операционных, чтобы осваивать новые направления кардиохирургии. Вторая задача – дооснащение гемодиализного отделения, надеюсь, до конца этого года мы это сделаем. Также в планах – ремонт отделений, связанных с оказанием экстренной помощи – хирургического, травматологического отделений и палаты ИТАР, – отметил Артур Парфенчиков, подводя итоги очередного визита в Республиканскую больницу.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2017. Отредактировано 18 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.