Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Капремонт общего имущества многоквартирных домов: собственники и муниципалитеты должны нести ответственность за свои решения

В Карелии, как и во всей стране, реализуется долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Многие дома, ранее включенные местными администрациями в данную программу, по результатам технических обследований, которые перед началом ремонтных работ проводит Фонд капитального ремонта Республики Карелия, были признаны аварийными и исключены из данной программы. За период реализации программы капремонта общего имущества из 425 многоквартирных домов, запланированных в 2015-2017 годах к ремонту, 151 дом признан аварийным и подлежащим сносу, по 70 домам органами местного самоуправления по результатам технических обследований Фонда ведется работа по принятию решений о признании домов аварийными и подлежащими сносу.

Очень многое в подобных ситуациях также зависит от самих собственников: по закону, инициатива по принятию решения о признании дома аварийным носит заявительный характер и находится в их руках. Бывают даже ситуации, когда собственники по каким-то причинам произвольно меняют уже принятое ими самими решение, на основании которого уже ведутся работы по капремонту - и в данном случае, жильцы также должны нести свою долю ответственности.

Так, например, произошло с домом №34-А по улице Советская в Петрозаводске. Предварительная работа по этому дому была начата в декабре 2015 года, и сами собственники не требовали признать его аварийным. Наоборот, все шаги – и те, которые предшествовали непосредственно проведению работ по капитальному ремонту общего имущества, и проведение самих ремонтных работ - были ими одобрены.

С декабря 2015 года по декабрь 2016 - до момента заключения договора с подрядной организацией на выполнение ремонтных работ – прошел, практически, год. За это время прошло несколько собраний собственников, была проведена работа по разработке проектно-сметной документации, велась переписка с администрацией Петрозаводска, заключены договоры с несколькими организациями на выполнение ряда работ. И все это делалось с ведома и одобрения собственников, чему есть документальное подтверждение.

Остановимся на последнем шаге перед началом непосредственно ремонтных работ: 12 октября 2016 г. по инициативе Муниципального казенного учреждения Петрозаводского городского округа «Служба заказчика» состоялось общее собрание собственников, на котором предложение Фонда капремонта было принято единогласно большинством голосов (кворум 83,73%). Собственники одобрили сметную документацию на сумму 2 065 522,00 руб. Затем Фондом капремонта был заключен договор подряда на осуществление строительного контроля за выполнением работ с ООО «СтройПроект».

В ноябре решением конкурсной комиссии победителем на выполнение ремонтных работ было признано ООО «ДМК Строй» и 13 декабря 2016 года с этой организацией был подписан договор со сроком их окончания 31.03.2017г. В дальнейшем этот срок пришлось сдвинуть, так как собственники не разрешили проводить сварочные работы на системе отопления в квартирах в зимний период. В результате чего подрядчик запросил корректировку проекта в части работ по системе отопления.

А в мае 2017 года работы по капремонту пришлось вообще приостановить: собственники дома препятствовали работе подрядной организации, не допуская к производству работ по обшивке фасада, требуя утепления здания. Однако в соответствии с проектно-сметной документацией утепление на данном доме не предусмотрено в связи с нехваткой средств, собираемых собственниками помещений на капитальный ремонт данного дома. Данное решение закреплено протоколом собрания собственников.

Также собственники захотели провести ряд работ, не входящих в перечень работ по капремонту общего имущества, в частности, ремонт подъезда. Данные работы выполняются управляющей компанией по текущему ремонту и содержанию здания.

Напомним о принципиальном моменте: до начала непосредственно ремонтных работ было проведено несколько собраний собственников, на которых взрослые люди практически единогласно принимали решение о проведении капремонта общего имущества, о заказе проектно-сметной документации, одобряли ее, голосовали за начало ремонтных работ. А когда работы уже были проведены их мнение поменялось – и захотелось перевести дом в категорию аварийных.

Безусловно, собственники вправе принять решение о переводе дома в категорию аварийных, жаль, что они не подумали об этом до начала работ по капремонту общего имущества. Тем не менее, когда собственники начали задумываться об этом, Фондом капремонта им была предоставлена возможность ознакомления с результатами обследования, проведенного проектной организацией ООО «Промбезопасность». Кроме того, на встрече, проведенной с участием депутатов Петрозаводского городского совета, представителями Фонда капремонта и представителя подрядчика, собственникам была разъяснена возможность проведения независимой экспертной организацией дополнительного обследования дома, и рассмотрения результата обследования на межведомственной комиссии при Администрации Петрозаводского городского округа.

Услуги независимой экспертной организации, согласно закону, оплачивают собственники.

На основании экспертного заключения ООО «Кронос-Карелия» № 1032-31-05/17 от 09.06.2017 г., решением Межведомственной комиссии при Администрации Петрозаводского городского округа №124 от 05.07.2017 г. – дом №34-А по улице Советская в Петрозаводске признан аварийным и подлежащим сносу.

В данном случае возникают два вопроса: почему собственники, в том числе и администрация Петрозаводска, не инициировали признание дома аварийным до проведения капитального ремонта, и каким образом будут возмещены Фонду финансовые расходы на проведение капитального ремонта данного многоквартирного дома.

Напомним, что финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме было осуществлено на возвратной основе, в том числе за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2017. Отредактировано 20 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.