Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Белорусы Карелии приняли участие в 7-ом съезде белорусов мира

делегаты съезда

делегаты съезда

15-16 июля в столице Республики Беларусь г.Минске прошел 7-й съезд белорусов мира. Одним из делегатов, представляющих Федеральную национально-культурную автономию Белорусов России, была руководитель местной национально-культурной автономии белорусов г.Петрозаводска «Белая Русь» Светлана Барташевич. О результатах работы съезда она рассказала Министру Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрею Манину.

Съезды белорусов мира проводятся с 1993 года на регулярной основе один раз в четыре года. Организатором съезда традиционно выступает международное общественное объединение «Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» («Батьковщина»). Тема съезда в 2017 году - «Белорусская нация, белорусская государственность, белорусское зарубежье — вызовы современности и стратегия развития». В мероприятии приняли участие порядка 300 человек, представляющих почти 70 белорусских организаций из более чем 20 стран мира.

На открытии съезда выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Он поблагодарил делегатов, отметив, что белорусские диаспоры в мире выступают в роли своеобразных «послов» Беларуси, способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между народами. Представители белорусских диаспор рассказали о своей деятельности.

Белорусы в Карелии работают в составе Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям, Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, постоянно участвуют в мероприятиях государственно-общественной инициативы «Многонациональная Карелия».

В 2015 году прошел первый Съезд белорусов Республики Карелия, в работе которого приняли участие 45 делегатов от муниципальных районов и городских округов республики, а также представители организаций белорусов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. В 2016 году в районах Карелии открылись две национально-культурные автономии белорусов – в Сегеже и Кондопоге. В настоящий момент завершается работа по официальной регистрации республиканской национально-культурной автономии «Белорусы Карелии». А в феврале 2017 года в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоялась презентация книги «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы», подготовленной Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями продолжит поддержку участия представителей белорусских организаций Карелии в развитии международного и межрегионального сотрудничества.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2017. Отредактировано 20 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.