Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Двенадцатый в Республике Карелия центр межнационального сотрудничества открывается в Калевальском национальном муниципальном районе

В августе в Калевальском национальном муниципальном районе откроется уже двенадцатый в Карелии Центр межнационального сотрудничества.

Центр создан некоммерческим партнерством «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках проекта «Общий мир: поддержка гармонизации межнациональных отношений в Республике Карелия».

Подобные центры действуют на базе муниципальных библиотек и на регулярной основе организуют и проводят тематические мероприятия, направленные на формирование культуры взаимоуважительных отношений между представителями разных этнических общностей и конфессий. Ранее центры были ориентированы, в первую очередь, на социально-культурную адаптацию мигрантов, прибывших в Карелию, однако с годами спектр оказываемых услуг расширился, прежде всего, исходя из целей Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, документов стратегического планирования, принятых в Республике Карелия.

Практика работы центров в городах Кондопога, Сортавала, Олонец, Костомукша, Пудож, Петрозаводск, Сегежа, Беломорск, Медвежьегорск, Питкяранта, Суоярви показывает свою эффективность: только за первое полугодие 2017 года мероприятия центров посетили порядка одной тысячи человек. Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики постоянно передает в центры методическую литературу, памятки для мигрантов и работодателей, информационно-справочные сборники. Осенью этого года на базе ряда центров представители карельских региональных общественных организаций «Содружество народов Карелии», «Общество украинской культуры «Калина», «Марийцы Карелии», «Национально-культурная автономия армян», «Общество дружбы с Эстонией «Очаг», «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду», Отдельского казачьего общества Республики Карелия, национальных общественных объединений таджиков и узбеков проведут встречи с населением, в том числе со школьниками и студентами.

В церемонии открытия центра в п. Калевала 15 августа примут участие Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин, генеральный директор некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Николай Оськин, глава администрации Калевальского национального муниципального района Валентина Булавцева, представители местной общественной организации п. Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»). Центру будет передан комплект необходимой оргтехники и тематическая литература.

В этот день в Калевале состоится «круглый стол», посвященный актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, развития межнационального и межконфессионального диалога.

На состоявшемся 20 июля заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Путин отметил: «Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества». Президент акцентировал внимание на необходимости взаимодействия органов региональной власти и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2017. Отредактировано 21 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.