Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр по природопользованию и экологии Алексей Щепин провел рабочую встречу с членами Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия

Алексей Щепин и председатель СЛЛ РК Андрей Пладов

Алексей Щепин и председатель СЛЛ РК Андрей Пладов

Участники встречи

Участники встречи

18 июля состоялась встреча министра по природопользованию и экологии Алексея Щепина с членами Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия. Встреча была посвящена определению проблем, решение которых должно осуществляться совместно министерством и предприятиями-лесопользователями.

Алексей Щепин отметил, что Правительство республики ставит перед собой задачу поддержки предпринимателей, в том числе в лесопромышленном комплексе, с тем, чтобы предприятия работали на экономику региона, создавались новые рабочие места. В связи с этим необходимо четкое понимание того, как следует развивать лесопромышленный комплекс. Например, вряд ли целесообразно добиваться строительства мощностей по переработке древесины, не изучив предварительно вопросы баланса заготовки и переработки. Так, определенных видов сортиментов, используемых в качестве сырья, в регионе даже не хватает. Две трети объемов балансов ели, требующихся перерабатывающим предприятиям, завозится в республику из соседних регионов. Вместе с тем, существуют вопросы с переработкой березовых балансов. Не исключено, что значительная часть заготовленной березы будет востребована после ввода в действие крупных перерабатывающих мощностей в Вологодской области.

Говоря о перспективах развития лесопромышленного комплекса республики, Алексей Щепин остановился на проекте интенсификации использования и воспроизводства лесов. Карелия является одним из пилотных регионов по внедрению интенсивного лесопользования. Работа в этом направлении продолжается. Проведены встречи со специалистами Института леса КарНЦ РАН и регионального филиала «Рослесинфорга», в ходе которых обсуждалась перспектива проведения полевых научных исследований по интенсификации лесного хозяйства.

- Интенсификация лесопользования – это достаточно долгий путь, рассчитанный на перспективу, - подчеркнул Алексей Щепин. – Однако пройти его необходимо.

Министр предложил участникам встречи высказать мнение о необходимых направлениях работы, об имеющихся в лесопромышленном комплексе проблемах, чтобы можно было совместно выработать общую позицию по решению этих проблем.

В обсуждении задач, стоящих перед ЛПК республики, приняли участие известные профессионалы лесной отрасли, руководители лесопромышленных предприятий Андрей Пладов, Николай Бобко, Николай Кирьянов, Владимир Луговской, Павел Дегтярев, Владислав Баландин, Петр Прудников, Константин Малышев, Сергей Кольцов, Иван Гаврилов, Олег Якимов, Сергей Дьячков и другие.

Было высказано немало предложений, названы «болевые точки» отрасли. Так, в частности, речь зашла о неполном освоении расчетной лесосеки. Руководители лесозаготовительных предприятий отметили, что расчетная лесосека опирается на данные материалов лесоустройства, которые уже не соответствуют реальности. Зачастую лес, который значится, как возможный к заготовке, находится на большом удалении, где нет транспортных путей. По словам одного из участников встречи, «взять его можно только с вертолета, или же нужна такая зима, каких в Карелии не было уже пять лет».

Речь шла также о роли лесничих и деятельности лесничеств. Лесопользователи были бы готовы пользоваться услугами специалистов из лесничеств при выполнении ряда работ, таких, например, как выполнение отводов. Однако за последние годы с падением престижа лесных профессий многие специалисты из лесничеств уволились, теперь для осуществления этих работ приходится обращаться к некоторым специализирующимся на них индивидуальным предпринимателям. Возможно, сотрудничество в этих вопросах с арендаторами лесных участков было бы выгодно и самим лесничествам.

По словам лесопользователей, необходимо провести инвентаризацию лесов, поскольку зачастую, включенные в проекты освоения лесов, рубки ухода провести невозможно.

Существует и такая проблема, как дороги. Предприятия-арендаторы строят лесные дороги, но, скажем, для строительства моста через речку, даже если эта речка три метра шириной, закон обязывает заказывать проект. В итоге ради трехметрового моста придется заплатить проектной организации миллион рублей. Конечно, это невыгодно арендаторам.

Остается актуальным вопрос, связанный с ограничением массы автопоездов. Проблема не будет решена, если не будет принято кардинальное решение об увеличении ограничения нагрузки на ось. У лесопользователей нет других автопоездов, нет других моделей машин, которые могли бы эффективно работать в существующих условиях.

На встрече состоялся заинтересованный разговор о задачах сегодняшнего дня и вопросах, которыми предстоит заниматься в будущем. Было решено, что по итогам встречи в ближайшее время лесопользователи представят свои предложения в Министерство по природопользованию и экологии в письменном виде. Как подчеркнул Алексей Щепин, Министерство готово к сотрудничеству с лесопользователями, готово к отстаиванию их интересов, если будет выработана совместная позиция, а деятельность будет направлена на благо республики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2017. Отредактировано 21 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.