Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памятник "Пожарным и спасателям" открыли в столице Карелии

Памятник пожарным и спасателям сегодня был открыт в Петрозаводске на территории пожарно-спасательной части им.капитана Г.А.Семенова на ул.Правды. В торжественном мероприятии приняли участие Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Обращаясь к участникам церемонии, Владимир Пучков сказал: «Сегодня профессия спасателей, борцов с огнем и со стихийными бедствиями уважаема и почетна в нашей стране. Своим героизмом и мужеством сотрудники службы каждый день доказывают готовность прийти на помощь в беде, демонстрируют умение работать в сложных экстремальных условиях».

Министр отметил, что на сегодняшний день подведомственные Министерству службы оснащены необходимым новейшим оборудованием и техникой, располагают самыми современными технологиями российского производства для выполнения поставленных задач. Тем не менее, работа по совершенствованию и улучшению систем спасения проводится регулярно. Высокую оценку Владимир Пучков дал полугодовым итогам работы ведомства, в том числе и в Карелии. Также он подчеркнул важность преемственности и сохранения традиций в профессии спасателя, доказательством чего стала инициатива по открытию памятника пожарным и спасателям. «Открытие памятника является символом уважительного отношения наших граждан к профессии спасателя, - отметил Министр. – Выражаю благодарность и признательность ветеранам службы за инициативу создания и открытия памятника, большую патриотическую работу с представителями молодого поколения спасателей».

С благодарности спасателям, пожарным за ежедневный героизм и мужество от имени жителей Карелии начал свое выступление перед открытием памятника врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков: «Каждый житель Карелии благодарен вам за вашу службу. Все, кто спасает людей, достойны глубокого уважения за героизм и самоотверженность». Руководитель региона подчеркнул важность сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за спасение людей: «К этому памятному месту будут приходить близкие и родственники погибших при исполнении служебного долга. Для ныне несущих службу пожарных и спасателей, для всех жителей Карелии памятник станет местом преклонения перед героизмом и подвигом погибших, уважения к профессии».

Почетное право снять полотно с памятника было предоставлено Владимиру Пучкову и заслуженному работнику пожарной охраны Республики Карелия, полковник внутренней службы в отставке Александру Еремкину. Затем участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника. Завершилась церемония награждением лучших сотрудников медалями МЧС «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибающих на водах».

Напомним, идея единого памятника всем пожарным и спасателям Карелии была выдвинута ветеранской организацией Главного управления и поддержана руководством в 2012 году. Памятник стал собирательным образом мужества, самоотверженности и профессионализма пожарных и спасателей республики, воплощенный в камне скульптором Эдуардом Григоряном.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2017. Отредактировано 21 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.