Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памятная акция и фольклорный праздник прошли в честь юбилея заонежской народной сказительницы Ирины Федосовой

В.Сукотова, председатель КРОО Заонежье, фото. З.Маликовой

В.Сукотова, председатель КРОО Заонежье, фото. З.Маликовой

С давних времен Заонежье считается уникальным краем Русского Севера, где сохраняется особая русская культура, которая остается привлекательной как для исследователей разных направлений науки – фольклористов, этнографов, языковедов, архитекторов, так и для обычных граждан, хотя бы раз побывавших здесь.

В 2017 году Республика Карелия широко отмечает 190-летие со дня рождения заонежской сказительницы, исполнительницы причитаний и плакальщицы – Ирины Андреевны Федосовой. Одним из мероприятий празднования юбилея стало проведение 23 июля акции «Память» и фольклорного праздника на родине сказительницы в Медвежьегорском районе.

Фольклорный праздник в Кузаранде

Фольклорный праздник в  Кузаранде

Мероприятие началось с панихиды в честь Ирины Федосовой на месте ее захоронения у деревни Юсова Гора на берегу Онежского озера. В память о заонежской плакальщице прозвучали избранные строки из ее произведений и воспоминания о ней. Своими выступлениями почтили память Ирины Федосовой председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, директор Национального музей Республики Карелия Михаил Гольденберг, глава Медвежьегорского муниципального района Николай Тихонов, поэт, переводчик Вячеслав Агапитов, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Валентина Кузнецова.

Фольклорный праздник в Кузаранде

Фольклорный праздник в  Кузаранде

В деревне Кузаранда прошел фольклорный праздник, на котором выступили коллективы из разных районов республики. С приветственными словами в адрес участников мероприятия обратились министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин и глава Толвуйского сельского поселения Татьяна Боровская. В своих выступлениях они отметили важность популяризации традиционной культуры заонежан, потребность в возвращении к своим духовным и культурным истокам, нравственным ценностям.

Проведение таких мероприятий способствует расширению и укреплению творческих связей между поселениями районов Карелии, выявляет яркие, самобытные коллективы и создает среду для творческого общения.

Праздник собрал большое количество общественных деятелей, исследователей фольклора, журналистов и писателей, что свидетельствует о большом интересе к феномену личности Ирины Федосовой, к её наследию как к большой составляющей культуры Русского Севера.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2017. Отредактировано 24 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.