Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководители национальных общественных объединений Карелии об итогах заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Наталья Воробей

Наталья Воробей

20 июля в Йошкар-Оле Владимир Путин провел очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Основным вопросом повестки стало обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях. Руководители национальных общественных объединений Республики Карелия поделились своими мыслями об итогах заседания совета.

Наталья Воробей, председатель правления Союза карельского народа:

«Президент продолжает уделять внимание грантовой поддержке некоммерческих организаций, реализующих этнокультурные мероприятия для населения. На заседании Консультативного совета при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики я обратила внимание присутствующих, что именно получение на конкурсной основе бюджетных средств на проекты позволяет общественникам проводить работу не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии. Мы имеем возможность поддерживать представительства Союза карельского народа в Сегеже, Пяозерском, Эссойле, что существенно расширяет спектр наших услуг. Через наши проекты мы также поддерживаем работу других карельских организаций. Например, уже в второй год в рамках проектной деятельности сотрудничаем с общественной организацией «Олонецкие карелы», проводя курсы карельского языка для всех желающих».

Людмила Давыдова

Людмила Давыдова

Людмила Давыдова, председатель правления КРОО «Содружество народов Карелии»: «Поддерживаю членов Совета в вопросе необходимости развития технологий межнационального и межконфессионального общения на муниципальном уровне. В проектах нашей организации всегда географически затронуты как минимум 3-4 района Карелии, где мы при поддержке местных властей проводим встречи с молодежью, общественниками, представителями учреждений образования и культуры. Озвученная Президентом идея о необходимости назначения во всех органах местного самоуправления ответственных за сферу межнациональных отношений в большинстве районов нашей республики уже отчасти реализована – специалисты администраций районов являются нашими давними партнерами. Тем не менее, как сказал Владимир Владимирович, главы городов и поселений должны постоянно держать руку на пульсе, не допуская малейшей возможности проявления межэтнической и межконфессиональной вражды на своих территориях.

Кроме того, на Совете прозвучала очень правильная мысль, что в органах власти каждого субъекта Федерации должно быть структурное подразделение, для которого компетенция в сфере реализации государственной национальной политики является единственной и главной. Следует отметить, что в Карелии такой орган исполнительной власти существует уже более 25 лет».

Фарида Фадеева

Фарида Фадеева

Фарида Фадеева, председатель совета общества татарской культуры «Чулпан»: «Для меня как руководителя национальной общественной организации всегда интересно услышать выступления участников Совета - представителей национальных сообществ. Узнать, а какие инструменты используют в своей деятельности НКО для решения уставных задач, какие интересные практики тиражируются в других регионах. А есть ли общие проблемы?

В выступлении Максима Фефилова, представителя общества русской культуры Удмуртской Республики, прозвучало: «Незнание традиций народов, живущих бок о бок, может порождать недоверие, страх и даже агрессию. А это - верные спутники конфликтов и распрей». Согласна с этим утверждением. Именно поэтому НКО совместно с органами исполнительной власти в Карелии уделяют этой проблеме особое внимание, проводя информационную и проектную работу на знакомство с культурой народов, проживающих на территории республики. Понравилась идея о целесообразности выпуска динамичной информационно-аналитической программы о современной жизни народов России, этнических вопросах и их решении на одном из федеральных телеканалов. Проведение Совета под председательством В.Путина - это возможность для представителей национальных НКО провести анализ: все ли ресурсы задействованы в работе, где есть просчеты, выполняем ли свою работу системно и эффективно? Необходимо обсудить итоги президентского Совета, например, в рамках «круглого стола».

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2017. Отредактировано 24 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.