Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль "Петроглиф"

Андрей Коровин, Владимир Софиенко, Александр Александров

Андрей Коровин, Владимир Софиенко, Александр Александров

Вера Линькова

Вера Линькова

24 июля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная традиционному литературному фестивалю «Петроглиф», который в этом году будет проходить в Карелии уже в пятый раз.

Фестиваль «Петроглиф» состоится с 25 по 30 июля. Каждый год он меняет место прописки, но неизменно проводится в карельской глубинке: так, в прошлом году фестиваль проходил в старинном поморском селе Нюхча Беломорского района, а в этом году состоится в деревне Корза Пряжинского национального муниципального района.

На фестиваль съедутся писатели из разных уголков страны, прибудут гости из Китая и Японии. Всего в Корзу приедут 42 участника фестиваля.

– Сложно каждый раз проводить фестиваль на новом месте, – сказал организатор события, писатель Владимир Софиенко. – Но именно благодаря этому каждый фестиваль уникален, он имеет свою особую энергетику.

Ирина Мамаева

Ирина Мамаева

Анна Матасова

Анна Матасова

Выбирая место проведения фестиваля, организаторы руководствуются принципом сохранения исторической, национальной памяти. В Карелии немало мест с разными жизненными укладами, где живут различные этносы, сохранившие традиции и живую связь с предыдущими поколениями. Организаторы хотят познакомить гостей с теми местами в Карелии, о которых за пределами республики знают мало. Деревня Корза была выбрана местом проведения фестиваля потому, что это старинная карельская деревня, в которой сохранились не только старые карельские дома, но и традиции предков.

Благодаря «Петроглифу» Карелия становится «героиней» литературных произведений современных писателей. Как сказал московский писатель Андрей Коровин, который уже не в первый раз приезжает на фестиваль, Карелия вдохновила его на создание нескольких произведений, в основу которых легли карельские события и впечатления.

Композитор Александр (Фагот) Александров, участник легендарной группы «Аквариум» отметил, что ценность «Петроглифа» в том, что он служит делу популяризации Карелии – края с невероятно красивой и суровой природой.

На фестивале традиционно проводится конкурс литературных произведений, связанных с темой Севера. На конкурс поступают стихотворные и прозаические произведения, даже песни. Проходят творческие встречи с писателями, социальная акция «Книги детям», мероприятия по вовлечению детей и юношества в литературное творчество. Занятия детской писательницы из Карелии Веры Линьковой собирают местных детей, которые вместе учатся нестандартно мыслить и выражать свои чувства через художественное творчество.

Участники круглого стола

Участники круглого стола

Организатор фестиваля – Автономная некоммерческая организация поддержки и реализации культурно-образовательных проектов «Петроглиф». Мероприятие пройдет при поддержке Администрации Эссойльского сельского поселения, Министерства культуры Республики Карелия, Министерства по вопросам национальной политики Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия.

В преддверии фестиваля прошел круглый стол на тему «Сохраняя наследие Севера», на котором с докладами выступили участники фестиваля – писательницы Анна Матасова из Питкяранты, Вера Линькова, Ирина Мамаева из Петрозаводска, Ирина Кучеренкова (псевдоним Денисовская) из Санкт-Петербурга. На круглом столе обсуждались вопросы сохранения культурной исторической памяти, ее фиксации и влияния на писательское творчество.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2017. Отредактировано 24 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.