Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область будут развивать взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Сегодня между Правительствами регионов подписано Соглашение о сотрудничестве. Приоритеты совместной работы – экономика, туризм, наука.

Со стороны республики подпись под документом поставил врио Главы Артур Парфенчиков, от Новгородской области - временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Никитин.

Взаимодействие между регионами длится с 1998 года – тогда было заключено первое соглашение. Сейчас развитие взаимовыгодных связей требует определения новых направлений работы и решения новых задач.

- Наша встреча проходит в рамках крупного мероприятия федерального уровня, что придаёт особое значение планам по дальнейшему развитию сотрудничества между регионами, - подчеркнул врио Главы Карелии Артур Парфенчиков. - Соглашение даст позитивный импульс для реализации совместных проектов и программ, позволит вывести сотрудничество на новый качественный уровень. Оно наполнено реальным содержанием и будет способствовать активизации экономического, социального, культурного развития двух регионов.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новгородской области Андрей Никитин также отметил ценность Соглашения в конкретных планах, которые уже определены по ряду направлений.

Одно из первоочередных и перспективных приоритетов взаимодействия сторон – создание межрегионального туристического кластера.

- Вместе с соглашением подписана «дорожная карта» в сфере туризма. Мы наметили план работы на 2017-2018 годы. У нас есть глубокий культурно-исторический базис взаимодействия и конкретные шаги, которые в ближайшие годы могут помочь привлечь туристические потоки в регионы, - рассказал Андрей Никитин.

В рамках Соглашения также планируется расширение контактов между творческими союзами и объединениями, учреждениями культуры, деятелями культуры и искусства.

Особо Новгородская область заинтересована в работе с карельскими предприятиями – производителями щебня для строительства дорог.

Еще одно направление сотрудничества, уже подкрепленное договором между Петрозаводским государственным университетом и Новгородским государственным университетом имени Я.Мудрого, - научно-техническое. Планируется взаимодействие молодых талантливых студентов и ученых регионов, разработка коллективных заявок на получение грантов, содействие в подготовке научных кадров, в повышении квалификации специалистов в сфере инновационного менеджмента.

Стороны намерены совместно работать и во многих других сферах: промышленности, науке, образовании, сохранении объектов культурного наследия, здравоохранении, социальной защите и занятости населения, молодежной и семейной политике, физической культуре и спорту, в развитии институтов гражданского общества, поддержке материнства и детства, в сферах демографической политики, внутренней миграции, а также в улучшении условий жизни жителей двух регионов.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2017. Отредактировано 26 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.