Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Атомэнергомаш и DMG MORI договорились о сотрудничестве в сфере локализации производства станкоинструментальной продукции

Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Атомэнергомаш» — заключил соглашение о намерениях с концерном DMG MORI AKTIENGESELLSCHAFT. Документ подписали Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш», Вадим Тряпичкин, директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», Дирк Хулльманн, управляющий директор «ГИЛЬДЕМАЙСТЕР Бетайлигунген ГмбХ», и Алексей Антипин, генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод», обладающий статусом российского производителя.

Подписание соглашения прошло в присутствии врио Главы Карелии Артура Парфенчикова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

В соглашении стороны заявили о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов по локализации производства станкоинструментальной продукции. Согласно подписанному документу, дочернее общество АО «АЭМ-технологии» (входит в Машиностроительный дивизион Росатом — Атомэнергомаш) — ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» — будет поставлять чугунные отливки компонентов станков для Ульяновского станкостроительного завода и европейских заводов DMG MORI.

«Сегодня станкостроительная отрасль в нашей стране переживает второе рождение, в том числе за счет локализации производства в России крупными зарубежными компаниями. Мы видим серьезные перспективы в этом секторе и с учетом уникальных компетенций Литейного завода готовы поставлять партнерам высококлассную продукцию, востребованную не только отечественными предприятиями, но и за рубежом», - отметил Андрей Никипелов.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» уже поставило партию отливок станин токарного станка CTX-310 для Ульяновского станкостроительного завода. Станины были приняты к серийному производству, и стороны приняли решение расширить сотрудничество. Литейный завод заявил о готовности обеспечить производство литых компонентов станков в объёме не менее 80% потребности станкостроителей. В свою очередь, компания DMG MORI выразило заинтересованность в размещения заказов на литые комплектующие в интервале до 2025-2030 года, в том числе для европейских заводов концерна.

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков выразил уверенность, что новое сотрудничество откроет карельскому предприятию двери на мировой рынок, позволит с максимальной эффективностью использовать уникальные преимущества литейного завода.

«Сегодня «Петрозаводскмаш» - это единственное предприятие в России, которое производит крупнотоннажные чугунные отливки. Соглашение станет первым шагом к созданию на базе завода международного центра компетенций по литейному производству, который мы совместно с компанией «Атомэнергомаш» намереваемся открыть в ближайшее время», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

«Ульяновская область считается лидером в станкостроении. Мы приступили к строительству большого парка поставщиков для станкостроительной индустрии, в котором будет находиться более десятка крупных российских и иностранных предприятий. Для нас крайне важно было найти надёжных партнёров. Мы долго искали и нашли самое современное производство, самое лучшее производство здесь у вас в Карелии», - добавил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2017. Отредактировано 26 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.